• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Контактная группа обсудила особый статус Донбасса в Конституции

Реклама на dsnews.ua
В четверг, 14 мая, состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, на котором обсуждалось, в частности, проведение выборов на территории ОРДЛО и внесение изменений в Конституцию

Заседание ТКГ прошло в формате видеоконференции, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Первое, что Украина отметила в формате ТКГ, - это важность выполнения договоренностей лидеров "нормандской четверки", достигнутых во время саммита в Париже. Особенно подчеркивалась необходимость выполнения требований безопасности, в частности относительно соблюдения режима тишины. В связи с этим Украина инициировала проведение внеочередного заседания профильной группы.

В рамках работы группы по безопасности Украина поддержала СММ ОБСЕ и еще раз настояла на безусловном и беспрепятственном доступе наблюдателей на всей территории Украины, в том числе и оккупированной.

Представители ОБСЕ отметили существенный прогресс в рамках реализации обновленного плана разминирования.

В гуманитарной группе продолжена работа по формированию списков для следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц и списков пропавших без вести. Украинская сторона настояла на взаимном освобождении удерживаемых лиц в формате "всех на всех". Кроме того, Киев требует обеспечить доступ представителей Международного Комитета Красного Креста к удерживаемым лицам на оккупированных территориях Украины. Украина также призвала соблюдать международные конвенции о предотвращении пыток.

Кроме того, представители Украины заявили о необходимости открытия новых КПВВ на линии разграничения. Отмечается, что КПВВ в Золотом обустроено и готово к открыться в любой момент.

Во время работы политической группы украинская сторона подчеркнула, что выборы на оккупированном Донбассе могут произойти в соответствии с законодательством Украины, на основе критериев ОБСЕ и после получения Украиной контроля над границей. Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции.

Представители Украины в экономической группе продолжили обсуждение вопроса о восстановлении в ОРДЛО налогообложения и системы расчетов в рамках украинского правового поля. Также Украина подчеркнула необходимость осуществления совместно с международными партнерами верификации украинского имущества, находящегося на временно оккупированных территориях.

Напомним, 5 мая президент Зеленский сформировал состав украинской делегации для участия в ТКГ на переговорах в Минске по Донбассу.

    Реклама на dsnews.ua