• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В Facebook высмеяли попытки ОПУ оправдаться за "прекращение полномочий" Зеленского

Офис президента попытался оправдаться за неоднозначную формулировку о "прекращении срока полномочий президента" в распоряжении об увольнении чиновницы

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, по мнению пользователей социальных сетей, это получилось не очень хорошо и еще раз указало на существенные пробелы в коммуникационной сфере Банковой, пишет "ДС".

Напомним, на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского 23 марта было обнародовано распоряжение, в котором указано, что срок полномочий главы государства закончен. Речь идет о документе №206/2021-рп "Об освобождении А.Полищук от должности председателя Кропивницкой районной государственной администрации". В тексте распоряжения указано, что увольняют Аллу Полищук "в связи с окончанием срока полномочий президента". Примечательно, что впоследствии этот документ исчез с сайта ОПГ, его можно было найти только в кэше Google. Пользователи соцсетей восприняли это как очередной конфуз Банковой.

Через некоторое время в ОПУ все же решили объяснить, что имелось в виду. Более того, там намекнули на необразованность своих критиков.

"Обращаем внимание, что Распоряжением Президента Украины от 23 марта 2021 года № 206/2021-рп от должности председателя Кропивницкой районной государственной администрации Кировоградской области освобождена Алла Полищук, которая была назначена на указанную должность 6 марта 2015 распоряжением № 238 предыдущего Президента Украины (в связи с истечением срока его полномочий).

По Закону Украины "О местных государственных администрациях", главы местных государственных администраций назначаются на должность Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины на срок полномочий главы государства. В случае избрания нового Президента Украины председатели местных государственных администраций продолжают осуществлять свои полномочия до назначения в установленном порядке новых председателей местных госадминистраций", — говорится в сообщении на странице Офиса президента в Facebook.

Кроме того, на Банковой решили немного "пошутить" над своими критиками: "Заметим, что знание украинского законодательства и умение пользоваться поисковыми сервисами могут помочь в ответах на множество вопросов".

В посте также присутствует ссылка на упомянутый выше документ. Почему его убрали раньше, в ОПУ не объяснили. Примечательно и то, что в распоряжении осталось та же неоднозначная формулировка (без скобок) об окончании срока полномочий президента.

Несмотря на логическое объяснение ОПУ со ссылкой на законодательство, заявление пресс-службы президента вызвало волну возмущения и иронии пользователей FB. Некоторые из них обратил внимание на то, что именно Банковая спровоцировала ситуацию с двойным толкованием, а потом решила "сделать хорошую мину при плохой игре".

"Знание райтерами ОПУ основ синтаксиса украинского языка может помочь избежать подобных недоразумений с двузначным толкованием написанного на сайте президента", — отметил пользователь Александр Литвиненко.

Многих также возмутила хамское, по их мнению, манера объяснения. Более того, пользователи напомнили Офису президента о его неоднократных коммуникационных пробелах и ляпах.

Как писала "ДС", в конце декабря 2020 года Офис президента анонсировал проведение ежегодного форума "COVID-19 нас не остановит".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua