• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Юзеры "Вконтакте" на учете: появилась реакция "Интернет ассоциации Украины"

Реклама на dsnews.ua

Идея СНБО о постановке на учет пользователей заблокированной в Украине российской соцсети "Вконтакте" является нереализуемой

Об этом рассказал в комментарии РБК-Украина глава комитета "Интернет Ассоциации Украины" (ИнАУ)по защите прав человека и свободе слова Максим Тульев, передает "ДС".

По его словам, это невозможно технически, так как мало у кого из операторов есть соответствующее оборудование. А нарушение тайны переписки и общения в интернете допускается только на основании решения суда.

"Поэтому проанализировать всех (пользователей "ВКонтакте", — "ДС") будет просто незаконно", — сказал он.

По его словам, теоретически возможно обязать интернет-провайдеров использовать DPI (Deep Packet Inspection -"системы глубокого анализа трафика"), но это крайне дорогостоящее и технически сложное оборудование.

Напомним, в начале сентября "Вконтакте" сообщила об обходе блокировки в Украине. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поручил "заняться соцсетью". В свою очередь, в СНБО заявили, что мобильное приложение "ВКонтакте" собирает данные украинцев.

В СНБО заявили, что украинские специалисты по кибербезопасности взаимодействуют с международными коллегами для выработки мер по блокированию "ВКонтакте" на территории Украины.

    Реклама на dsnews.ua