• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Ковидную" тысячу можно будет потратить на лекарства: но только пенсионерам

Украинцы старше 60 лет, которые получили обе дозы вакцины от коронавируса, смогут использовать тысячу гривень от государства на покупку лекарств

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом на своем Telegram-канале сообщил президент Владимир Зеленский, сообщает "ДС".

"Поручил правительству обеспечить, чтобы граждане в возрасте 60+ могли использовать 1 тыс. гривень от государства по социальным направлениям, в частности, на покупку лекарств. Механизмы должны быть наработаны в течение недели, а использование – уже с января", — написал он.

Он рассказал, что обсуждал с членами правительства условия государственной программы "єПідтримка".

По словам президента, "это простой и конкретный путь поддержать и людей, и бизнес – через людей".

"В первую очередь те отрасли экономики, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Креативный сектор — театры, музеи, кино. А также транспортную сферу — авиацию и железную дорогу. Как результат — благодаря этому украинцы младшего возраста будут иметь приятный стимул, чтобы принять решение о вакцинации", – отметил глава государства.

По словам гаранта через несколько недель после того, как он предложил эту программу, "добавлены и технически проработаны еще две существенные опции для ее расширения".

Зеленский отметил, что программа "єПідтримка", в частности, будет включать и покупку книг.

"Это большой плюс для нашего книгоиздательства и книжных магазинов. Также это добавляет программе аудиторию – людей среднего и старшего возраста. Но социальная основа программы должна быть еще шире", — подчеркнул он.

Зеленский рассказал, что вторая опция "учитывает интересы тех украинцев, которые больше других нуждаются в государственной поддержке". Такой опцией президент объявил возможность приобретения лекарств пожилыми людьми.

Зеленский также утверждает, что программа будет профинансирована полностью.

"Хочу отдельно отметить, чтобы развеять предполагаемые страшилки от телевизионных "ванг" и "нострадамусов": "Підтримка" будет полностью обеспечена финансово. А будет действовать она достаточно времени, чтобы каждый мог воспользоваться своей тысячей", — подытожил президент.

Напомним, с 19 декабря в Украине начнут выплачивать 1000 гривень за вакцинацию от коронавируса. Сначала ее можно будет получить только в приложении "Дія", а в 2022 году будет предложен альтернативный механизм начисления выплат.

    Реклама на dsnews.ua