• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Страны ООН "не повелись" на попытки России легализовать "ЛДНР"

Реклама на dsnews.ua

Позиция России, которая пыталась провести на уровне ООН обсуждения по имплементации Минских договоренностей с привлечением представителей непризнанных "ДНР" и "ЛНР", является обманчивой

Об этом говорится в совместном заявлении Великобритании, США и Эстонии, которое было обнародовано в среду, 2 декабря, информирует "ДС".

Заявление привел у себя в Facebook постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

"Мы решительно отвергаем утверждение России, что она якобы выступает посредником во внутреннем конфликте. РФ является активным участником подготовки, оснащения и управления вооруженными формированиями в районах, которые не находятся под контролем правительства Украины, пополняя эти прокси силы военным персоналом и техникой", — отмечается в обнародованном позиции трех государств.

Заявление Британии, США и Эстонии появилось в ответ на попытки Москвы провести накануне интерактивное заседание СБ ООН по формуле Аррии, куда были приглашены представители оккупационной власти непризнанных "ЛДНР", контролируемых Москвой. Однако эта попытка использования площадки ООН была сорвана — западные страны отказались от участия в российской инициативе, а ООН даже не транслировала "заседание" на официальных ресурсах.

Как подчеркивается в заявлении трех государств, "эта встреча была открытой попыткой подать ложный и обманчивый нарратив о конфликте на востоке Украины". В связи с этим западные страны напомнили, что РФ "инициировала и продолжает разжигать" конфликт, который "привел к более чем 13 000 смертей, ужасным нарушениям прав человека и ухудшению гуманитарной ситуации для гражданского населения".

"Мы подтверждаем свою поддержку Минским договоренностям, а также твердую приверженность обеспечению мирного разрешения конфликта с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы приветствуем шаги, предпринятые украинским правительством для прогресса в урегулировании конфликта, и призываем Россию действовать аналогичным образом", — отмечается в документе.

Напомним, Миссия ОБСЕ уже неоднократно информировала об обнаружении на временно оккупированной Донбассе различных типов российских систем радиопомех и радиоэлектронной борьбы: Р330 "Житель", "Леер-3" СБ-341В, 1Л269 "Красуха-2", РБ-109A "Былина", "Репеллент-1", "Торн", "Тирадо-2" и др.

    Реклама на dsnews.ua