• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Страны Юго-Восточной Европы согласились поддерживать Украину

По итогам саммита "Украина – Юго-Восточная Европа" в Албании была принята совместная декларация, в которой страны призвали международное сообщество усилить поддержку Украины

Реклама на dsnews.ua

Текст декларации обнародован на сайте президента, передает "ДС".

В саммите принимали участие президент Владимир Зеленский, президент Косово Вьоса Османи, президент Молдовы Мая Санду, президент Черногории Яков Милатович, президент Македонии Стево Пендаровский, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Албании Эди Рама, председатель Совета министров Боснии и Герцеговины Боряна Кришто, премьер-министр Болгарии Николай Денков, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, премьер-министр Румынии Йон-Марчел Чолаку.

В декларации отмечается, что "неспровоцированная военная агрессия России против Украины остается самой большой угрозой европейской безопасности и международному миру". Эта агрессия неприемлема и нарушает международное право и является "преступлением против украинского народа".

Лидеры подтвердили солидарность с Украиной и непреклонную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ по состоянию на 1991 год и остаются привержены оказанию Украине необходимой поддержки для победы над Россией.

Участники саммита призвали международное сообщество "решительно усилить поддержку Украины в ее продолжающейся борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность" и осудили намерения России провести выборы президента на оккупированных территориях Украины.

В Декларации отмечено, что агрессивная война РФ против Украины "продемонстрировала критическую необходимость и решающее значение объединенной и сильной Европы, способной противостоять глобальным вызовам ради мира и процветания наших народов".

"Мы подтвердили нашу решимость активизировать совместные усилия для обеспечения дальнейшего прогресса и взаимной поддержки наших стран на пути членства региона Западных Балкан, Украины, Республики Молдова и Грузии в Европейском Союзе", — говорится в документе.

Лидеры поддержали право Украины выбирать собственные договоренности безопасности и одобряют шаги, предпринятые на пути к ее будущему членству в НАТО.

В декларации главы государств подчеркнули "жесткую приверженность привлечению к ответственности лиц", ответственных за преступление агрессии, преступления против человечности и другие жестокие преступления по международному праву путем проведения надлежащих, справедливых и независимых расследований и судебного преследования на национальном или международном уровне.

Лидеры договорились поработать и сосредоточить усилия на возвращении незаконно депортированных и принудительно перемещенных украинских детей.

Также они обязались увеличить совместные усилия по борьбе с киберугрозой и дезинформацией, в частности, фейками о войне.

В декларации страны также обязались участвовать в послевоенном обновлении и реконструкции Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua