• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Кравчук назвал третью страну-претендента на замену Минска в переговорах с РФ по Донбасу

Переговоры по Донбассу следует перенести из Минска в нейтральную страну — Швейцарию или Финляндию. Однако это должно быть совместное решение с Россией, а не одной Украины

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом "Суспільному" заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук на фоне задержания белоруского журналиста Романа Протасевича, передает "ДС".

"На мой взгляд, переговоры должны быть обязательно перенесены, потому что тот режим, который сегодня есть в Беларуси, установил самопровозглашенный президент-диктатор Лукашенко, и сама уголовно-политическая ситуация не позволяет считать Беларусь возможной площадкой для продолжения переговоров", — сказал он.

Также Кравчук отметил, что проблема уже назрела и, к тому же Украина уже не имеет авиасообщение с Беларусью. То есть даже для того, чтобы добраться в Минск, нужно добираться поездом, автобусом или автомобилем и не все могут выдерживать такой режим.

"Поэтому перейти нужно к избранию площадки для продолжения решения проблемы мира на Донбассе, прекращение конфликта на Донбассе. По моему мнению, это должно быть нейтральная страна: скажем, Швейцария, может быть, Финляндия. Если у России есть какие-то предложения, их также надо обсудить, потому что это должно быть совместное решение, а не решение одной Украины", — уточнил он.

При этом глава украинской делегации подчеркнул, что прежде всего должна быть освещена позиция спецпредставителя председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау, потому что именно ОБСЕ модерирует заседания.

"Поэтому здесь должна быть общая позиция во главе с ОБСЕ, это такой должен быть подход, по моему мнению. Но услышать нужно всех, и Россию в частности. Она член Трехсторонней контактной группы и мы не можем не услышать позицию и предложения России", — заключил Кравчук.

Напомним, ранее участник украинской делегации в ТКГ, блогер и журналист Денис Казанский заявил, что Украина рассматривает Финляндию и Сербию как новые площадки для переговоров с Россией по Донбассу вместо Минска.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua