• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Кравчук назвал дату местных выборов в ОРДЛО

Реклама на dsnews.ua

Подготовленный украинской стороной "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, чтобы создать условия для проведения там местных выборов

Об этом заявил председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, передает "ДС".

Он подчеркнул, что согласно украинскому плану, не позднее 31 марта 2021 на территории ОРДЛО должны состояться местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины, и с соблюдением стандартов ОБСЕ — Копенгагенского документа 1990 года.

"Кроме того, необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО. Я думаю, что Верховная Рада уже наработала много в этом направлении. Нужно поднять все эти наработки, посмотреть на их содержание, и с учетом тех изменений, которые произошли, принять соответствующее решение", — сказал Кравчук, слова которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Кравчук также отметил, что украинская сторона очень бы хотела, чтобы следующая встреча лидеров государств "нормандского формата" состоялась до конца 2020 года.

"Чтобы они оценили процесс имплементации договоренностей, что сделано, что не сделано. И обязательно обсудили условия безопасности и политические условия для местных выборов. Чтобы было четко и понятно сказано, что местные выборы в ОРДЛО возможны только в определенных соответствующих условиях", — отметил он.

Он также добавил, что поскольку "формулу Штайнмайера" обсуждали на встрече "нормандской четверки" в декабре 2019 году в Париже и взяли в работу, то ее нельзя обойти стороной и необходимо также упомянуть в документе.

    Реклама на dsnews.ua