• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Кравчук назвал причины обострения на Донбассе и призвал "на силу отвечать силой"

Обострение военной ситуации на Донбассе, которое наблюдается в последнее время, — это реакция России на активизацию действий Украины в отстаивании своих позиций

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук, передает "ДС".

"Тишина" стала меньше "тишиной" чем была, скажем, неделю назад. То есть стреляют больше, есть много раненых, много контуженных. Очевидно, что активность российской стороны возросла", — сказал Кравчук в интервью телеканалу "Дом".

Он отметил, что попытки украинской стороны прояснить ситуацию пока не дают каких-то конкретных результатов. Кравчук предполагает, что это реакция России на активность Украины.

"В последнее время и президент Владимир Зеленский, и Верховная Рада, и наша делегация в ТКГ значительно усилили активность. Плюс санкции. То есть Россия увидела, что Украина от слов перешла к делу. То, что раньше не делалось, хотя были возможности, сейчас реально осуществляется", — пояснил глава украинской делегации.

Он также напомнил, что на Россию усиливается международное давление, в том числе через аннексию Крыма. "Думаю, все это в целом создало такую ситуацию, когда Россия почувствовала, что давление на нее усиливается. В таких случаях, как показывает опыт, оппонент пытается доказать, что он тоже, мол, не спит. И он начинает какие-то действия", — цитирует слова Кравчука Укринформ.

По его мнению, в нынешней ситуации даже мощная российская пропаганда не сработает, потому что "люди сравнивают происходящее в Украине и в России, и результат работает сегодня не на Россию".

"Нам нужно на силу отвечать силой на свободу — свободой, на переговоры — переговорами. Мы будем инициировать это. Мы будем поддерживать разумные действия. И когда нас бьют, мы не будем делать вид, что это провокация. Мы должны видеть реальную ситуацию и действовать в условиях реальной ситуации", — уверен председатель украинской делегации в ТКГ.

Ранее Кравчук заявил, что связывает обострение ситуации на Донбассе с санкциями в отношении Виктора Медведчука и приближенных к нему телеканалов. Также он заявлял, что с Россией договориться невозможно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua