• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Кравчук порассуждал, почему не "сработал" Будапештский меморандум

Реклама на dsnews.ua

Будапештский меморандум не помог Украине сдержать российскую агрессию, поскольку Киев не получил никаких гарантий выполнения его положений

Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в эфире одного из украинских телеканалов, передает "ДС".

"Прежде всего суть меморандума абсолютно правильная. Сказано, что государства будут гарантировать Украине суверенитет, территориальную целостность и независимость, и будут защищать от возможного нападения. Но как? Этого как раз и нет. Каким способом, как национальное законодательство подписантов скоординировать с международными действиями, чтобы защитить Украину, этого нет. На этом сейчас как раз и есть спекуляции", — сказал Кравчук.

Первый президент Украины напомнил, что Москва официально отказалась от своей подписи под документом. В Кремле заявили, что не будут выполнять меморандум.

"Я не слышал, чтобы президент США хоть один хотя бы напомнил, что был такой меморандум, и там стоит подпись президента США. Сейчас этот меморандум выполняет только Украина. Мы должны повлиять на глобальные мировые процессы, чтобы они повернулись к Украине не только словами, но и действиями, и тот, кто его не выполняет, несет ответственность. Если Россию вывести из мировой расчетной системы, ее экономика стала бы… я не знаю, какие использовать слова. Вот это санкции к государству", — рассуждает Кравчук.

Как известно, по Будапештскому меморандуму (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) Украина отказалась от ядерного вооружения в обмен на декларации про гарантии безопасности – со стороны США, Великобритании и России.

Подписанты обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН.

Россия нарушила данные обязательства в 2014 году, аннексировав Крым и развязав войну на Донбассе.

Напомним, одним из вопросов, которые задавали украинцам 25 октября, был: Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной ценности?

Как сообщала "ДС", посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен в ноябре заявила, что получить реальные гарантии по Будапештскому меморандуму невозможно, поскольку это всего лишь политическая декларация.

    Реклама на dsnews.ua