• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кравчук утверждает, что на него было совершено покушение

На первого президента Украины Леонида Кравчука в 1994 году было совершено покушение на убийство. Это произошло во время подготовки ко второму туру президентских выборов.

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал сам Кравчук в интервью LB.ua, информирует "ДС".

По его словам, покушение было совершено в Харькове — на него тогда напали с ножом. Жизнь тогдашнему президенту спас охранник.

"Уже после завершения моей каденции Кучма узнал о том, что Россия ведет против меня серьезную работу, мне поступают угрозы, он выделил мне дополнительную охрану. Русские планировали снять меня с поезда доставить в Москву, чтобы я снял свою подпись с Беловежских соглашений, денонсировал их", — заявил первый президент.

Кравчук отметил, что не знает, кто заказал покушение

"Об этом знала СБУ и знал Кучма. Он сказал: "Леонид Макарович, есть информация о том, что нужно усилить вашу охрану". Вот и все, что мне было известно", — утверждает он.

Когда именно состоялся разговор корреспондента с Кравчуком, не сообщается.

Напомним, в июне 87-летний Кравчук перенес операцию на сердце. Тогда же было решено, что он до осени не будет участвовать в заседаниях ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе. В конце июля Кравчук все еще находился в реанимации. 28 июля появилась информация об ухудшении состояния первого президента Украины — он не может самостоятельно дышать.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua