• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кравчук уточнил, почему отменили инспекцию вблизи Шумов

Реклама на dsnews.ua

Инспекция вблизи Шумов была отменена после обстрелов, но в Трехсторонней контактной группе не исключили, что рассматривается проведение новых инспекций

Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире "Украина 24", передает "ДС".

"Сначала мы перенесли (инспекцию, — ред.), а после того как мы зафиксировали обстрелы, отменили ее полностью. И сказали, что после специального исследования (инспекции будут продолжены, — ред.) и попросили ОБСЕ, чтобы они его провели", — сообщил он.

Кравчук также добавил, что украинская делегация в ТКГ готова провести видеоконференцию на уровне подгруппы по безопасности, чтобы изучить при каких условиях, с какой целью и кем были совершены обстрелы возле Шумов.

"После этого можно было бы говорить о восстановлении или не восстановление той договоренности, которая была достигнута 9 сентября", — отметил он.

Однако Кравчук не исключил, что возможны дальнейшие инспекции на Донбассе.

"Новые инспекции рассматриваются, но не только односторонние… Если мы увидим, что на Донбассе ведутся какие-то работы или действия, то мы будем заявлять о необходимости проведения инспекции", — добавил он.

Как сообщала "ДС", во время заседания ТКГ 9 сентября была достигнута договоренность об инспекции позиций ВСУ вблизи населенного пункта Шумы Донецкой области. Сначала представители террористов "ДНР" подтвердили эту информацию, а затем в Офисе президента заявили, что инспекцию позиций ВСУ будет проводить ОБСЕ в присутствии "представителей сторон". Позиция Банковой вызвала волну общественного возмущения.

Позже стало известно, что инспекция отменена. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что совместная поездка в Шумы была отменена после того, как российская сторона выдвинула свои требования.

Срыв инспекции позиций ВСУ возле поселка Шумы Донецкой области совместно с представителями ООС, ОБСЕ и террористами "ДНР" вызвал сожаление Кремля.

    Реклама на dsnews.ua