• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Кравчук призвал изменить Минские соглашения

Реклама на dsnews.ua

Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук убежден, что Минские соглашения можно и нужно изменить

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

Кравчук напомнил, что на последней встрече глав государств "нормандской четверки" в Париже в декабре 2019 года канцлер Германии Меркель сказала, что Минские соглашения не являются чем-то неприкосновенным и их можно откорректировать, если будет необходимость.

"Уже сегодня опыт шестилетней войны в Донбассе показал, насколько много проблем, которые записаны, сформулированы, но решить их просто невозможно в силу того, что нет и не будет соответствующих условий в ближайшее время. То есть кое-что нужно менять. Я надеюсь, что такая попытка может быть сделана, но только на уровне глав государств. Мы в Трехстороннем контактной группе этого изменить не можем", — сказал он.

Кравчук также сказал, что можно было бы изменить в Минских соглашениях.

"Сейчас Россия занимает позицию, что она там, ну, так сказать наблюдатель, хотя подписывает документы вместе с Украиной, но говорит, что не несет ответственности за то, что подписывает. Мол, это внутренняя война на Донбассе — это внутреннее дело Украины. Вот пусть они, мол, решают, а Россия будет смотреть как это решается. Может нам помогать, ну не нам, так скажем, ОРДЛО. Такой позиции не может быть. Надо, чтобы все подписанты любого международного документа были равны, обязательно. Значит это надо отрегулировать. Надо отрегулировать механизмы, как эти решения, принимаемые будут выполняться и третье — надо четко, более четко, более ясно определить полномочия организации, которая это делает. Ну, скажем, в данном случае речь идет о трехсторонней контактной группе. Полномочий ее каких-то выписанных уставом или какими-то документами не существует", — пояснил он.

Как сообщала "ДС", ранее Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения выполнить невозможно.

    Реклама на dsnews.ua