• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Кравчук заявил, что помнит о "плане Штайнмайера", но не понимает, как его внедрить

Реклама на dsnews.ua

Украина не отказывалась от "формулы Штайнмайера" касательно урегулирования ситуации на Донбассе, но ее будет сложно имплементировать на практике

Об этом глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент страны Леонид Кравчук заявил в эфире телеканала "112 Украина", передает "ДС".

"О формуле Штайнмайера непосредственно разговора не было. Но я не исключаю, что он будет. Мы никогда не отказывались, президент Зеленский, наши дипломаты и другие должностные лица … мы не отказывались от формулы Штайнмайера", — сказал он.

Кравчук также добавил, что пока нет понимания, как ее имплементировать.

"Другое дело, как ее понимать, как ее имплементировать. Это уже механизм введения формулы в практическую жизнь. Как это сделать? Это уже нужно думать, обсуждать и предлагать. А саму формулу нужно принимать, потому что она одобрена, в том числе, и подписями в Трехсторонней контактной группе", — указал первый президент Украины.

Напомним, 1 октября 2019 года в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем тогдашний представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы". 

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного — после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера" под лозунгом "Нет капитуляции!". 

    Реклама на dsnews.ua