• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Кремень требует от КСУ "государственнической позиции" при рассмотрении "языкового закона"

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призывает Конституционный Суд проявить государственническую позицию при рассмотрении вопроса на предмет соответствия Основному Закону закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Об этом говорится в сообщении на его Facebook-странице, передает «ДС».

"Обращаюсь к судьям Конституционного Суда Украины — проявить государственническую позицию и принять решение в пользу национальных интересов Украины. Вопрос языка является фундаментальным для нашего государства: для укрепления независимости, утверждения идентичности, единства и победы Украины", — написал он в соцсети.

Он отметил, что закон о государственном языке полностью соответствует Конституции. В частности, документ регулирует исключительно вопросы применения государственного языка в публичных сферах, четко определенных в нем, и направлен прежде всего на защиту права граждан на использование, получение услуг, взаимодействие с государством/органами местного самоуправления на государственном языке.

Кремень добавил, что значительная часть норм закона фактически дублирует или уточняет нормы, которые уже длительное время действуют и применяются в Украине. В частности, это касается обращений граждан, защиты прав потребителей, демонстрации фильмов, требования по владению государственным языком для занятия должностей государственной службы, делопроизводства, документооборота, сайтов органов власти и др.

"То есть, в значительной мере закон не вводит новых требований и порядков, а лишь фиксирует статус-кво", — отметил языковой омбудсмен.

Кремень также напомнил, что некоторые из таких норм, дублирующих нормы других законов, уже фактически оценивались КСУ.

"Прежде всего, это касалось "образовательной" статьи, на которой авторами представления сделан особый акцент. Эта статья Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" фактически дублирует нормы Закона"Об образовании", который ранее КСУ признал конституционным. В своем решении КСУ пришел к выводу, что "образовательные" нормы направлены на "создание для всех граждан Украины условий, необходимых для овладения государственным языком, с целью обеспечения в дальнейшем возможности осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с применением государственного языка". Поэтому здесь созданы лучшие условия для полноценной интеграции национальных меньшинств и коренных народов в общество ", — пишет он.

По словам языкового омбудсмена, сегодня ведущее место украинского языка как государственного признает более 95% украинцев.

"Это подтверждает, что вопрос единственного государственного языка объединяет украинцев, а не разъединяет их, как это пытаются навязать нам извне. Однако, в условиях гибридной войны, в том числе на информационном и языковом фронтах, мы до сих пор видим инициативы отдельных политиков, которые заботятся о собственных рейтингах, а не о стране", — заявил уполномоченный.

Напомним, политическая партия "Национальный корпус" намерена во вторник, 3 ноября, привести акцию протеста возле Конституционного Суда, где будет рассматриваться представление нардепов относительно закона о украинском языке как государственном.

    Реклама на dsnews.ua