• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кремль тормозит минский процесс из-за плохой конъюнктуры, — член ТКГ

Реклама на dsnews.ua

Россия препятствует прогрессу в переговорах об урегулированию на Донбассе, так как не заинтересована в проведении встречи лидеров стран "нормандской четверки"

Об этом заявил член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

На вопрос, что бы дало Украине проведение такого заседания, Гармаш ответил: "Для нас это важно, потому что мы все-таки хотим выполнить наши обязательства, в частности, взятые в Париже 9 декабря прошлого года. Но для этого нам нужна возможность ответной стороны. Со своей стороны, мы все выполнили. Мы готовы развести силы и средства на четырех участках, мы готовы провести разминирование на 19 участках, мы открыли два новых КПВВ, обязательства по которым мы на себя брали, готовы даже обсуждать и имплементировать формулу Штайнмайера в украинское законодательство. Мы открыли два новых КПВВ, а та сторона их не открывает. Нельзя сказать, что прогресс есть, хотя договоренности есть по всему. По обмену мы подавали списки четыре раза, мы бы его хотели провести до конца года. Та сторона все блокирует".

По мнению Гармаша, Россия сейчас не заинтересована в прогрессе в переговорах.

"Тогда будет смысл в новой нормандской встрече, а России невыгодно ехать на эту встречу. Поэтому она делает все для того, чтобы не сорвать переговоры, но и не было конкретных решений", — отметил он.

Участник ТКГ добавил, что Украине важна поддержка западных партнеров, поскольку, "если у нас будет солидарное давление, можно ожидать конкретных результатов".

"Сейчас внешнеполитическая конъюнктура в нашу пользу, в нашу пользу и ситуация на оккупированных территориях. Лояльность населения к тому режиму низкая, все больше людей хотят возврата статуса-кво на уровень 2014 года. Готовности России я сейчас не вижу", — добавил он.

Как сообщала "ДС", спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович считает, что Россия срывает работу минской и нормандской площадок для переговоров, пытаясь выйти на прямые переговоры по Донбассу с США.

    Реклама на dsnews.ua