• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Кремль может готовить масштабное наступление сразу в четырех областях и на Харьков, — FT

Россия может готовить широкомасштабное наступление в конце весны или летом с намерением захватить больше территории Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей. Кроме того, Москва также может планировать нападение на Харьков

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на украинских и западных чиновников, передает "ДС".

Издание пишет, что Россия, возможно, готовится к широкомасштабному наступлению в конце весны или летом в надежде захватить больше территорий Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей, которые она уже частично оккупировала ранее.

"Официальные лица в Киеве также обеспокоены тем, что Москва может планировать нападение на Харьков, второй по величине город Украины на северо-востоке. Она мобилизует сотни тысяч военнослужащих и обстреливает город ракетами в рамках подготовки", — говорится в материале издания.

Напомним, ранее руководитель Главного управления разведки Министерства обороны, генерал-лейтенант Кирилл Буданов заявлял, что Украина ожидает усиления враждебных наступательных действий к концу весны — началу лета.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале апреля заявил, что Харьков на сегодняшний день хорошо защищен от сухопутного вторжения российских войск, а разговоры о планах оккупантов захватить город назвал направленной дезинформацией.

Однако глава Офиса президента Андрей Ермак в интервью изданию Politico заявил, что участившиеся в последнее время удары России по украинской энергетике и пограничью могут быть подтверждением того, что россияне готовят наступление на Харьков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua