• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кремль предложил повестку встречи Путина и Зеленского: СМИ узнали, что в ней

Москва несколько месяцев назад передала Киеву свой проект возможных решений президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина по итогам двусторонней встречи. Как заявили в Кремле, украинская сторона на предложенную повестку пока не отреагировала

Владимир Зеленский и Владимир Путин
Владимир Зеленский и Владимир Путин
Реклама на dsnews.ua

Об этом "Коммерсанту" рассказал источник в российских госструктурах, передает "ДС".

По данным издания, всего в списке 12 потенциальных решений, и почти все касаются двусторонних отношений.

В Кремле считают, что на встрече Путина и Зеленского можно было бы договориться о восстановлении полноценных дипломатических отношений и согласовать возвращение послов в Москву и Киев, снять взаимные торгово-экономические ограничения и отменить санкции в отношении физических и юридических лиц.

Кроме того, Россия исходит из того, что два лидера могли бы принять решение о восстановлении транспортного сообщения между двумя странами, а также договориться о подготовке до 1 декабря 2022 года соглашения о транзите и поставках газа на период после 2024 года.

При этом оккупированный Крым в российских темах для разговора не упомянут вовсе, а вопрос урегулирования конфликта в Донбассе — лишь однажды. В виде замечания о том, что представители России в Трехсторонней контактной группе и в Нормандском формате поддержат любые мирные договоренности Киева с "ДНР" и "ЛНР".

Украина, говорят в Кремле, на предложенную повестку пока не отреагировала.

"От украинцев до сих пор ничего вразумительного по возможному наполнению двусторонней встречи не поступало", — сказал росСМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь, в Киеве отмечают, что подготовка встречи не продвигается по вине Москвы.

По словам советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, "из Москвы звучит слишком много различных намеков и неконкретных замечаний о том, что им хотелось бы обсудить, и при этом не выражается четкая готовность обсудить то, что действительно имеет значение в понимании и украинского, и российского обществ".

"Мы исходим из того, что вопрос мира для российской стороны должен стать таким же приоритетом, как и для украинской. И поэтому с российской стороны должны прозвучать конкретные и ясные содержательные предложения, которые могут исправить, например, то, что российской стороной не выполняется ряд решений еще парижского саммита в Нормандском формате", — сказал Подоляк российскому изданию.

На вопрос о том, какую повестку со своей стороны предлагает Украина, Подоляк ответил: "Важнейший нюанс всей дискуссии о двусторонних переговорах между украинским и российским лидерами, которые могут быть проведены, заключается в том, что для наших народов абсолютно понятно, о чем могут быть такие переговоры. Тот факт, что украинский и российский народы разделены линией фронта, заслуживает обсуждения в первую очередь. Вопросы войны (в любом ее проявлении, в том числе экономическом, информационном) и мира — ключевое наполнение переговорной повестки".

Напомним, в Кремле постоянно повторяют, что Крым и Донбасс Путин обсуждать не будет. Тем не менее в апреле Владимир Зеленский поручил главе своего Офиса Андрею Ермаку подготовить его встречу с российским лидером Владимиром Путиным. И как раз эти два вопроса Зеленский считает ключевыми для обсуждения с российским коллегой.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua