• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Кремль требует совместно "инспектировать" Донбасс для проверки отчетов ОБСЕ

Реклама на dsnews.ua

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе требует провести "совместные инспекции" для проверки данных, указанных в отчетах Миссии ОБСЕ

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"На треке сферы безопасности представители России в ТКГ выступают за пересмотр дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, согласованных 22 июля после длительных переговоров и тщательной подготовительной работы", — заявил Цимбалюк.

Украинский дипломат указал на то, что российская сторона делает это, несмотря на многочисленные отчеты СММ ОБСЕ о том, что нынешний режим прекращения огня реально работает, за исключением отдельных нарушений.

"Россия взамен требует проведения так называемых совместных инспекций для проверки отчетов и выводов ОБСЕ. Позвольте мне четко заявить: Украина полностью доверяет ОБСЕ и высоко ценит важную отчетность со стороны СММ", — заявил Цымбалюк.

Глава миссии Украины при ОБСЕ подчеркнул, что блокирование делегацией РФ мирных переговоров в рамках ТКГ на разных треках "абсолютно неприемлемо", и ситуация уже дошла того состояния, что "пора бить тревогу" по этому поводу. По его словам, в течение нескольких недель продуктивная работа в рамках ТКГ фактически приостановлена, несмотря на ряд практических решений и договоренностей, согласованных на экспертном уровне.

Как сообщала "ДС", 26 сентября миссия ОБСЕ зафиксировала, что боевики с наружными повязками с надписью "СЦКК" незаконно находились на участках разведения сил в Станице Луганской.

    Реклама на dsnews.ua