• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кремль "заменил" Украину на Медведчука, — Кравчук про передачу пленных

Реклама на dsnews.ua

Террористы "Л/ДНР" передадут некоторых пленных в одностороннем порядке не украинской стороне, а народному депутату от "ОПЗЖ", куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку

Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24", передает и"ДС".

"Мы сделали определенные шаги в этом плане, я подготовил соответствующее заявление, оно опубликовано. Были другие информационные посылы по этому поводу, где мы четко определили нашу позицию, она ничем не отличается от того, что было ранее. У нас отработаны механизмы, если идет речь об обмене временно удерживаемыми лицами. В нашей делегации есть гуманитарная подгруппа, там все отработано, и это не первый год. А тут внезапно какое-то возвращение. Кого? Мы не знаем ни списков, ни людей, есть общее предложение", — сказал он.

Также Кравчук отметил, что пленных собираются возвращать не непосредственно Украине.

"И возвращение своеобразное — не Украине, а посреднику Медведчуку. Мы такого не знаем, чтобы частное лицо выполняло функции государства. Мы заявили, что это вопрос межгосударственного характера, и государства должны изучить вопрос и решить на государственном уровне по нормам международного права и в рамках нормандского формата", — добавил он.

Напомним, 16 января СМИ так называемых "ДНР/ЛНР" сообщили о передаче Украине пленных в одностороннем порядке. Среди них якобы женщины, пожилые и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, которые не воевали в составе украинских войск.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что ситуация с передачей так называемыми "ДНР/ЛНР" Украине пленных в одностороннем порядке является элементом пропаганды, которая выгодна, прежде всего, лидеру партии "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку.

Советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович отметил, что передача пленных в одностороннем порядке является попыткой России оказать давление на украинское политическое руководство.

    Реклама на dsnews.ua