• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Кремлевские "методички", пропаганда, георгиевские ленты, символика ОПЗЖ: СБУ отчиталась по итогам обысков в УПЦ МП (ФОТО)

Служба безопасности Украины завершила контрразведывательные мероприятия на объектах УПЦ МП в Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Николаевской, Сумской, Львовской, Житомирской и Херсонской областях

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Правоохранители сообщают, что на территории епархий нашли российские паспорта, георгиевские ленты, символику запрещенной партии ОПЗЖ и "методички" патриарха РПЦ Кирилла по распространению враждебной пропаганды через верующих.

Кроме этого, обнаружены склады с прокремлевской литературой, в том числе авторства идеолога "рашизма" Ивана Ильина, отмечают в спецслужбе.

В этих изданиях представители РФ отрицают существование украинского народа, его языка и культуры, а также ставят под сомнение украинскую государственность.

При осмотре церковных помещений в поселке Чернобаевка Херсонской области сотрудники СБУ обнаружили бланки пропусков в оккупационные органы РФ.

В епархии на Львовщине было найдено фото скрытых российских документов "об обеспечении взаимодействия с военными комиссариатами РФ".

На территории церквей в Закарпатской области находился флаг так называемой "Республики Подкарпатская Русь" с текстом гимна "подкарпатских русинов".

Также установлено, что местный священник в проповедях называл "безбожниками-сатанистами" людей, которые празднуют Рождество 25 декабря.

По данному факту начато уголовное производство в отношении нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

На территории одного из монастырей Ровенской области был разоблачен послушник с российским паспортом и контактами в РФ.

Сейчас СБУ проверяет его возможную причастность к разведывательно-подрывной деятельности в пользу спецслужб страны-агрессора.

В Роменской епархии обнаружен клирик с партбилетом Коммунистической партии бывшего СССР.

Сейчас все изъятые материалы направлены на экспертизу для принятия дальнейших процессуальных действий, отмечают в СБУ.

Напомним, 11 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ о вступлении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны о введении персональных санкций в отношении иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua