Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Криклий хочет сделать дороги платными для грузовиков

Вторник, 2 Июня 2020, 23:05
В Верховную Раду внесены законопроекты № 3544 и № 3545, которые предусматривают введения платы за пользование дорогами для большегрузного транспорта

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

По его словам, законопроекты должны быть сбалансированными.

"Самое важное - эти проекты должны быть максимально сбалансированными. Необходимо учитывать интересы всех участников процесса, слушать бизнес, чтобы защитить его от возможных последствий", - сказал Криклий.

Законопроекты № 3544 и № 3545 о введении платы за использование автомобильных дорог общего пользования, инициированные народными депутатами, предусматривают введение системы сбора платы за проезд по автодорогам для грузового транспорта с разрешенной общей массой 12 тонн и более. Она будет осуществляться с помощью спутниковых технологий (систем GNSS). Привлеченные от сбора средства в дальнейшем будут направлены на развитие и содержание дорожного хозяйства.

"Мы должны обеспечить качественные, безопасные дороги, уменьшить риски ДТП. Основная сеть автомобильных дорог была построена до 2000 года, учитывая нормы нагрузки 6-7 тонн на ось. Современные же нормативные расчетные нагрузки для автомобильных дорог составляют 11,5 тонн на ось", - отметил Криклий, добавив, что в ЕС взимается плата за проезд грузовиков.

Как сообщала "ДС", Министерство инфраструктуры рассматривают вероятность сдачи в концессию новой кольцевой дороги вокруг Киева.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство