• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Криклий рассказал, когда начнут продавать е-билет на поезда и киевское метро

Реклама на dsnews.ua

В Украине с сентября можно будет приобрести единый электронный билет SmartTicket для поездов дальнего следования и метро в Киеве

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время тестирования SmartTicket, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

Продажа е-билета будет осуществляться на транспортном портале электронных услуг e-transport.gov.ua и на SmartTicket.gov.ua.

"Стартуем этой осенью с долгожданной инициативой для многих украинцев – SmartTicket. Для начала на первом этапе этот билет будет доступен для поездов внутреннего сообщения дальнего следования и городского е-билета в Киеве. В будущем мы хотим, чтобы все виды транспорта – поезда, автобусы, самолеты и общественный транспорт были связаны единым е-билетом. Это удобство для пассажиров и значительная экономия времени. И для современного мира это уже давно обыденность. Рад, что Украина тоже присоединилась к этому процессу", – отметил министр.

Криклий отметил, что, кроме Киева, внедрением SmartTicket заинтересовались Мариуполь, Харьков и Львовская облгосадминистрация, и призвал и другие города проявлять инициативу.

Руководитель отраслевого центра цифровизации и кибербезопасности Владимир Набоков отметил, что сейчас система работает в режиме опытной эксплуатации. Для ее развития также разрабатывается подключения к системе других перевозчиков, которые готовы сотрудничать. Уже идет разработка подключения к системе перевозчиков SkyUp и Gunsel. Работают и над дополнительной функциональностью – мобильным приложением, интеллектуальным поиском и тому подобным.

В дальнейшем воспользовавшись порталом e-transport.gov.ua пассажир сможет приобрести единый билет сразу на четыре вида транспорта, или, например, метро и поезд, или на поезд и самолет. SmartTicket будет считываться с помощью QR-кода на мобильном устройстве контроллера.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что украинцы смогут сэкономить на путешествиях "Укрзализныцей", если будут покупать билеты заранее.

    Реклама на dsnews.ua