• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Крым превратился "в полуостров страха", — Джапарова

Реклама на dsnews.ua

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова призвала международное сообщество активизировать совместные усилия по защите прав человека в оккупированном Россией Крыму

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД, передает "ДС".

Как отмечается, 3 ноября на полях 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошло тематическая встреча по ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. В ней приняли участие дипломаты из Киева, Нью-Йорка, Женевы, Вены и Страсбурга, которые занимаются правозащитной проблематикой.

Эмине Джапарова в своем выступлении отметила, что российская оккупационная власть превратила Крым "в полуостров страха, где продолжаются репрессии против граждан Украины, выступающих против оккупации".

По ее словам, государство-оккупант продолжает политику незаконного заключения украинцев и крымских татар с целью дальнейшего их содержания в заложниках уже на территории России.

"Только сегодня военный российский суд Северо-Кавказского округа вынес неправомерное решение об осуждении трех граждан Украины по очередному так называемому делу "Хизб ут-Тахрир". Мы не оставим наших граждан и сделаем все возможное для их возвращения в Украину", — пообещала дипломат.

Она также заявила, что переселение россиян на территорию оккупированного Крыма незаконно согласно международному гуманитарному праву.

Джапарова также подчеркнула, что все нарушения прав человека и международного гуманитарного права — лишение права на землю, религию, образование и язык, принудительная смена гражданства, призыв в ряды российской армии, запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, а также притеснения Украинской православной церкви — получат надлежащую оценку со стороны ООН.

Как писала "ДС", оккупационные власти Крыма требуют демонтировать деревянный храм Православной церкви Украины "Неопалимая купина" в Евпатории, а митрополита Симферопольского Климента Крымского обязали уплатить штраф.

    Реклама на dsnews.ua