• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Крымские оккупанты через "суды" за год депортировали более 100 украинцев

Так называемые "суды" оккупированного Россией Крыма в 2020 году приняли решения о депортации и принудительном перемещении 178 человек, 105 из которых — граждане Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В 2020 году суды в Крыму издали указы о депортации и принудительном перемещении по крайней мере 178 лиц, которые, по российскому иммиграционному законодательству считаются иностранцами, в частности, 105 граждан Украины", — сказала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.

По ее словам, в Управлении Верховного комиссара ООН продолжали фиксировать нарушение прав человека и международного гуманитарного права, и сделали рекомендации России, как государству-оккупанту, как исправить это.

Богнер отметила, что Православная церковь Украины оказалась под давлением, в частности, из-за потери своих культовых сооружений в Крыму, представители других вероисповеданий также оказались под давлением. Отдельным "Свидетелям Иеговы" выдвинуты уголовные обвинения в экстремизме, осуществляются судебные преследования.

"Правоохранительные органы в Крыму провели не менее 19 обысков в жилых помещениях, принадлежащих "Свидетелям Иеговы", в 2020 году", — указала она.

Управление Верховного комиссара ООН также обеспокоенно сообщениями о несоответствующих условиях содержания под стражей в пенитенциарных учреждениях в Крыму, а также в РФ, куда теперешние и бывшие заключенные в Крыму были депортированы для отбывания наказаний.

"Мы также высказываем обеспокоенность в связи с дальнейшими сообщениями о содержании под стражей без связей с внешним миром крымских заключенных, которые отбывают наказание в РФ. Содержание под стражей без связей с внешним миром лишает заключенного любых контактов с внешним миром и неоднократно признавалось формой пыток", — подчеркнула Богнер.

Как сообщала "ДС", председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявила, что с 1 августа 2020 года по 31 января 2021 года на Донбассе погибли восемь гражданских лиц, 28 получили ранения.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua