• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

"Крымский диверсант" Захтей два месяца провел в карцере, — Денисова

Украинский политзаключенный Андрей Захтей, который отбывает наказание по ложному обвинению в оккупированном Крыму, два месяца провел в карцере исправительной колонии строгого режима №1 г. Симферополя

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила в своем Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС".

"Украинский политзаключенный Андрей Захтей два месяца провел в подвале карцера исправительной колонии строгого режима №1 г. Симферополя во временно оккупированном Крыму, якобы за нарушение режима. Несмотря на проблемы со здоровьем, украинский гражданин был вынужден находиться в невыносимых условиях холода и сырости", — написала она.

Денисова подчеркнула, что действия администрации колонии противоречат гарантированным нормам ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять соответствующие меры с целью восстановления прав гражданина Украины Андрея Захтея", — добавила Денисова.

Андрей Захтей был задержан в оккупированном Крыму в августе 2016 года. Через полтора года подконтрольный РФ так называемый Верховный суд Крыма приговорил его к 6,5 годам лишения свободы по безосновательным обвинениям в подготовке диверсии с использованием оружия. 

Напомним, в сентябре 2019 года Захтей написал прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua