• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кривонос рассказал о провале операции по вытеснению россиян из Крыма

Реклама на dsnews.ua

Еще в январе 2014 года Генштаб Украины поднял по тревоге боеспособные части десантников и спецназовцев. По плану Генштаба, элитные подразделения должны были вытеснить российских военных из Крыма

Об этом экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос рассказал Радио Свобода, передает "ДС".

Кривонос в 2014 году руководил полком спецназа. Он рассказывает, что в феврале его десантники готовились отправиться в Крым. Операция по освобождению полуострова должна была начаться в начале марта. Они должны были войти в Крым и усилить группировки украинских войск.

По словам Кривоноса, тогда в Генштабе ВСУ разработали трехэтапный план освобождения полуострова. В то время в Крыму на плановых учениях уже находилась рота 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ.

"ВСУ рассматривали вариант захвата наших территорий. И много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить возможные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25 воздушно-десантная бригада и 79 аэромобильная бригада. Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить те группировки в Крыму, которые были в то время у Вооруженных сил Украины", — заявил Кривонос.

Что помешало операции? Одна из самых боеспособных украинских частей в Крыму, находившаяся в Перевальном (36 бригада), была сдана россиянам. Командир части Сергей Стороженко сдал украинскую часть россиянам, но сначала он передал военным РФ бронетехнику.

Наводчик-оператор БМП-2 36-й бригады береговой обороны Михаил Старостин рассказывал, что, по приказу Стороженко бойцы оставили технику в парке, в полутора километрах от казарм.

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря уволил Сергея Кривоноса с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

    Реклама на dsnews.ua