• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кризис КСУ: профильный комитет ВР отложил рассмотрение законопроектов

Реклама на dsnews.ua

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады принял решение отложить рассмотрение законопроектов, направленных на урегулирование конституционного кризиса в Украине, на 3 декабря

Трансляцию заседания комитета вело общественное движение "Чесно", передает "ДС".

 "Из всех выступающих я не увидел никого из коллег, кто бы полностью поддержал данный законопроект. Поэтому я предлагаю перенести обсуждение на другой день. Например, на завтра только по одному вопросу", — заявил глава комитета Денис Монастырский.

Так, в повестке дня заседания комитета 2 декабря было два вопроса по урегулированию конституционного кризиса. Это законопроекты президента №4434 и рабочей группы ВР №4441 по восстановлению ответственности за декларирование недостоверной информации.

Члены комитета 22 голосами "за" поддержали перенос обсуждения этих законопроектов на 12:00 3 декабря.

Нардеп от ОПЗЖ Григорий Мамка поинтересовался, почему рассматривают только 2 проекта законов, если в Раде зарегистрированы 10. Он подчеркивал необходимость рассмотреть все альтернативные законопроекты.

Депутат от "Голоса" Александра Устинова заявила, что в законопроектах речь идет об ограничении, а не лишении свободы, а это является очередным обманом избирателей, потому что это не работает.

Народный избранник от "Европейской солидарности" Сергей Алексеев отметил, что сейчас вопрос только в том, лишать ли свободы. Он добавил, что с таким решением не согласен. По мнению Алексеева, единственным компромиссным решением рабочей группы является включение в законопроект санкции ограничения свободы.

В то же время нардеп от "Слуги народа" Ольга Совгиря заявила, что президент Владимир Зеленский ранее направил в парламент письмо с просьбой не рассматривать на заседании комитета по вопросам правовой политика 2 декабря его законопроект №4288, уточняет Украинская правда.

Напомним, ранее нардеп от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко заявил, что в четверг, 3 декабря, на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен закон о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование и за его отсутствие.

Кроме того, Ольга Совгиря заявила, что рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса пришла к согласию, что общественные работы будут более эффективным средством воздействия на должностных лиц, декларирующих недостоверную информацию, чем заключение.

Как писала «ДС», в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставке. На следующий день соответствующее обращение нардепа передали непосредственно в КСУ.

    Реклама на dsnews.ua