• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кризис КСУ: Зеленский обратился за помощью к Венецианской комиссии

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский попросил у Венецианской комиссии оценить состояние антикоррупционного законодательства после решения Конституционного Суда

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, передает "ДС".

"Украинская власть решительно настроена на ее решение и восстановление законодательных механизмов предотвращения и борьбы с коррупцией", — цитирует президента его пресс-служба.

Зеленский просит Венецианку предоставить заключение относительно принятия решения судьями КСУ об ответственности за недостоверное декларирование при наличии возможного конфликта интересов, а также о соблюдении КСУ процедуры рассмотрения дела, в частности, об обоснованности решения и соблюдения пределов конституционного представления.

Глава государства призвал Венецианскую комиссию рассмотреть его прошение по ускоренной процедуре из-за "насущной необходимости поиска сбалансированного решения" для выхода из конституционного кризиса.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепы передали непосредственно в КСУ.

    Реклама на dsnews.ua