• USD 40.9
  • EUR 44.4
  • GBP 52.6
Спецпроекты

Кропачев является гражданином России и имеет связи с Медведчуком, — СМИ

Международная группа журналистов-расследователей рассказала, что недавно арестованный украинский политик Виталий Кропачев "имеет российское гражданство, и, пытаясь скрыть это, сменил свою фамилию в российском паспорте с Кропачев на "Мирный". Он вероятно до сих пор не осуществил процедуру выхода из российского гражданства"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается в публикации "Европейские" голоса из Москвы от арестованного украинского эксперта derStandart Кропачева с российским гражданством" издания EUTODAY.

Расследователи считают, что именно Кропачев, с Медведчуком и братьями Арфуш, связан с дезинформационными кампаниями, направленными на создание псевдоэкспертов и манипуляцию европейским общественным мнением.

Недавние обыски в Европарламенте в Брюсселе и Страсбурге, связанные с деятельностью пророссийского новостного портала "Голос Европы", использующего домен golos.eu, указывают на его участие в координации представителей закрытого медиахолдинга "112 Украина", отмечают журналисты. Виталий Кропачев, в самый разгар войны, после национализации медиахолдинга Медведчука открыл информационный канал UWN и привлек к его работе топ-менеджеров и команду закрытого медиахолдинга "112 Украина", указывает издание.

Журналисты в ходе расследования обнаружили сеть фиктивных сайтов, маскирующихся под авторитетные европейские медиа. Расследование показало, что эти сайты использовались для распространения пророссийской пропаганды и дезинформации.

Как указывается в публикации, расследованию помогла волна публикаций в европейских и украинских медиа, искусственно запущенная после комплиментарного материала в австрийском издании der Standard.

Автор статьи, Якоб Пфлюгль (Jakob Pflügl), представил Виталия Кропачева в положительном свете как бизнесмена, дающего квартиры и стартовый капитал беженцам, которые вернутся в Украину и будут работать у него, не вспомнив, что его публично обвиняют в организации "преступной группировки, причастной к масштабной коррупции в украинском энергетическом секторе". Журналисты начали исследовать деятельность Кропачева и связанные с ним публикации. Расследование выявило, что сайты, на которых размещались перепечатки материалов о Кропачеве, фиктивны и, вероятно, связаны с братьями Омаром и Валидом Арфушем.

Руководители и сотрудники закрытого медиахолдинга "112 Украина", параллельно с украинскими проектами, занимаются созданием двух крупных проектов в Европе: "Голос Европы" и "Соотечественники". Портал "Голос Европы" выступает как новостной ресурс, продвигающий пророссийскую повестку дня и направленную на манипуляцию общественным мнением в Европе, подчеркнули журналисты.

Проект "Соотечественники" представляет собой виртуальный центр правовой помощи для оппозиционеров, якобы борцов за свободу слова. Оба проекта активно используют ресурсы и экспертизу бывших сотрудников "112 Украина". Их деятельность, по мнению авторов издания, направлена на подрыв доверия к европейским институтам и поддержку пророссийских настроений. Эти проекты являются частью широкой кампании по дезинформации, нацеленной на дестабилизацию информационного пространства Европы, утверждается в расследовании.

    Реклама на dsnews.ua