• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Кровавое шоу Кремля. Нападет ли Путин на Белгородскую область

Жителям Шебекино и Валуек стоило бы напрячься. Кремлевская телепропаганда уже приговорила их на роль жертвы

Реклама на dsnews.ua

В российских медиа начала разгоняться волна о якобы готовящемся наступлении ВСУ на Белгород. На политическом шоу "60 минут" телеканала "Россия 1", который служит одним из главных рупоров кремлевской пропаганды, о намерении ВСУ захватить один из райцентров Белгородской области поведал генерал-лейтенант службы внешней разведки РФ в отставке, бывший директор Российского института стратегических исследований (в 2009-2017 гг.) Леонид Решетников.

"Их одели, обули, вооружили. Они продолжают. ВСУ находятся в стадии духовного подъема. Реально готовится наступление, а может быть, и не одно, может быть, два. А может быть, готовится рейд с захватом условного Шебекино или условных Валуек. Им сейчас надо, и Западу это надо, нанести как можно более престижный удар по России", — заявил он.

Одновременно губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что на границе с Украиной началось строительство "засечной черты". Так в древние времена назывались фортификационные сооружения. И выбор сейчас именно такого названия подчеркивает, что мы имеем дело с "историческими реконструкторами", которые пытаются найти какой-то спасительный рецепт в глубоком прошлом.

"Я бы говорил о формировании Белгородской черты, Белгородской засечной черты… Белгородская область всегда стояла на рубеже на защите интересов государства российского, так продолжается и сейчас", — заявил Гладков.

Ряд российских ТГ-каналов уже активно обсуждают возможность боевых действий под Белгородом. Они на полном серьезе говорят, что ВСУ якобы не способны наступать на Донбассе и юге, а потому собрались атаковать Белгород.

На эту информационную волну уже отреагировал американский Институт изучения войны (ISW). "Кремль, похоже, создает информационные условия для атаки под чужим флагом в Белгородской области России, вероятно, в попытке восстановить общественную поддержку войны в Украине, — отмечает он в своем обзоре за 22 ноября. — Утверждения России о готовящемся нападении Украины на Белгородскую область абсурдны и направлены только на то, чтобы запугать общественность и заставить ее поддержать войну".

С этой оценкой, конечно, трудно не согласиться. Но она слишком абстрактная и ничего не говорит о том, какими могут быть эти "атаки под чужим флагом" и как Кремль собирается на них отреагировать. А именно эти конкретные вопросы сейчас важны.

Реклама на dsnews.ua

Сценарии "украинской атаки"

Вообще-то об обстрелах Белгородской области российские официальные лица заявляют регулярно еще с весны. Иногда это сопровождается сообщениями о жертвах. К примеру, 22 ноября губернатор Гладков заявил о гибели жительницы Шебекино при обстреле города. Но непохоже, чтобы подобные события хоть как-то повышали боевой дух россиян. Поэтому готовящаяся Кремлем "украинская атака" в любом случае должна быть чем-то из ряда вон выходящим.

Поскольку за дело взялись "исторические реконструкторы", можно ожидать от них сценария в жанре героического эпоса. В первом действии спектакля необходима ужасная трагедия, торжество зла. Во втором — героическая победа над злом.

Ввиду этого жителям Шебекино и Валуек — райцентров Белгородщины у самой границы с Украиной — стоило бы напрячься. Кремлевская телепропаганда на "России 1" устами генерала Решетникова уже приговорила их на роль жертвы.

Проникновение через границу украинской ДРГ или прорыв несколькими танками "засечной черты" — это не то событие, которое было бы способно взбудоражить россиян. Взбудоражить может только кровь, много крови. То есть ДРГ или танки по сценарию должны будут именно захватить какой-то населенный пункт и уничтожить его вместе с жителями.

Тут на память приходят истории с "рязанским сахаром", когда российские спецслужбы взрывали жилые дома, чтобы приписать это "чеченским террористам". В сентябре 1999 г. в Москве, Буйнакске, Волгодонске в результате взрывов жилых домов погибли 307 человек, более 1700 получили ранения, зато Кремль создал себе повод для второй чеченской войны.

Сейчас крови может быть намного больше, ибо и цена вопроса выше. Поэтому инсценировка должна быть жуткой. И скорее для этого понадобится не село, а город со статусом райцентра. В том же Шебекино население около 40 тыс., в Валуйках — около 33 тыс. чел. И можно не сомневаться, что российское телевидение окажется на месте и снимет все с ужасающими подробностями, которые должны будут вызвать шок и на Западе, и у российских обывателей.

А во втором действии спектакля "доблестные российские войска" во главе с Суровикиным на танке (или вагнеровцы с Пригожиным на коне) одержат над "украинскими агрессорами" великолепную победу, о которой Z-поэты тут же сложат песню (или былину). А потом по телевизору покажут пленных "украинцев", которые признаются в том, что выполняли "приказ Зеленского". А дальше из всего этого будет раскручиваться информкампания по телевизору и в соцсетях.

Мираж "народной войны"

Задача "восстановить общественную поддержку войны" — это слишком абстрактная формулировка целей Кремля. Если действительно готовятся сценарии, подобные описанным выше, то они должны быть вписаны в какой-то более масштабный план.

Прежде всего напрашивается предположение, что кровавое шоу будет использовано Кремлем для объявления новой волны мобилизации. В шовинистических российских ТГ-каналах появились анонсы "из достоверных источников", что Путин собирается в январе или даже раньше, в декабре, объявить не просто новую волну частичной мобилизации, а полноценную всеобщую мобилизацию. Говорят, он об этом может объявить в послании Федеральному собранию, которое, по словам путинского пресс-секретаря Пескова, готовится и может быть оглашено до конца года.

Еще одна возможная задача, не менее важная, — это продемонстрировать россиянам грандиозную победу. Она должна воодушевить российские войска и, опять же, идеологически простимулировать новую волну мобилизации. Ибо одно дело — вливаться в ряды армии, которая с позором отступает, и совсем другое — которая оджерживает героические победы.

Если не получается на фронте, необходимо придумать такую победу и разыграть ее. Поэтому схемы военных кампаний в России сейчас разрабатывают "исторические реконструкторы". Это явно нечто новое в военном деле ХХІ века.

И сверхзадача подобных сценариев — это превратить "специальную военную операцию" в "народную войну". Еще месяц назад первый заместитель главы администрации Путина Сергей Кириенко заявил, что Россия добьется победы в войне в Украине, если война станет "народной". Этот тезис затем многократно развивали кремлевские пропагандисты, шовинистические ТГ-каналы и "военкоры". Конечно, это признание того факта, что война не была и не стала "народной". При всем шовинизме и украиноненавистничестве россиян они не очень-то жаждут "погибать за отечество" на полях Херсонщины и Луганщины. А вот после кровавого шоу на Белгородщине Кремль может надеяться, что россиян обуяет праведный гнев и они сами выстроятся в очереди у военкоматов.

Конечно, это не будет иметь большого военного значения. Максимум — у Путина появится больше пушечного мяса. Но для Путина превращение "спецоперации" в "народную войну" — это еще и способ снять с себя ответственность за дальнейшие поражения. Дескать, это не я захотел продолжения войны, это вы все захотели воевать до конца.

Словом, это еще одна "последняя надежда Путина" переломить ход войны. Но конец войны все равно будет по сценарию, написанному ВСУ. 

    Реклама на dsnews.ua