• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Вода в Крым в обмен на встречу с Путиным. На какие "компромиссы" способен Зеленский перед выборами

Знающие люди говорят, что та часть Северо-Крымского канала, которая пролегает по территории оккупированного Крыма, уже подготовлена оккупантами к приему днепровской воды

Дамба на Северо-Крымском канале, перекрывающая воду на полуостров/Херсонская облгосадминистрация
Дамба на Северо-Крымском канале, перекрывающая воду на полуостров/Херсонская облгосадминистрация
Реклама на dsnews.ua

В последний месяц перед местными выборами нас еще могут ждать сюрпризы по Донбассу. С одной стороны, на Банковой усиленно ищут какие-то варианты, которые можно было бы продать избирателям. С другой – этим пытается воспользоваться Кремль.

Чьи планы озвучил Кравчук

Например, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук на днях призвал изменить Минские договоренности. И подчеркнул, что эти документы «не помогают, а мешают Украине».

По сведениям с Банковой, Кравчук своими заявлениями всего лишь озвучил заманчивое предложение от Кремля. Только умолчал о том, чего Кремль хочет взамен. А хочет он воду в Крым. При этом вода в Крым должна быть реальной, а корректировка Минских договоренностей останется только на бумаге. Но выяснится это уже после выборов.

Эта тема сейчас активно обсуждается Telegram-каналами, популярными у «слуг народа». В частности, «Резидент» поделился инсайдом: «Наш источник в ОП сообщил, что Россия готова апгрейдить Минские соглашения, если Украина пустит воду в Крым. Переговоры по этому кейсу идут последние полгода, а глава Офиса президента смог поднять ставки по этому вопросу».

В свою очередь, «Легитимный» информирует, что Ермак и Зеленский уже прорабатывают это предложение: «Руководитель Офиса президента Андрей Ермак убеждает Владимира Зеленского в том, что необходимо пустить воду в Крым, в обмен на согласие России продолжить переговоры в Нормандском формате. По мнению Андрея Борисовича, пуск воды поможет набрать баллы среди пророссийского избирателя во время местных выборов и укрепит позиции Украины на международной арене как гуманного государства».

Знающие люди говорят, что та часть Северо-Крымского канала, которая пролегает по территории оккупированного Крыма, уже подготовлена оккупантами к приему днепровской воды. Со стороны украинской власти тоже отданы необходимые распоряжения; в Херсонской области идет ремонт гидротехнических сооружений и механизмов, потихоньку канал заполняется водой.

Реклама на dsnews.ua

В этой связи необходимо подчеркнуть, что проблема дефицита воды в оккупированном Крыму действительно обостряется. И наша возможность поставлять на полуостров днепровскую воду – это очень сильный аргумент для того, чтобы добиваться создания переговорной площадки по Крыму, которая была бы в каком-то смысле аналогичной Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Если же сейчас пустить воду в Крым, то мы сами себя лишим этого аргумента. А в обмен получим лишь какие-то иллюзорные обещания подвижек по Донбассу. И самое опасное в том, что Банковая может пойти на это, руководствуясь не какими-то стратегическими расчетами, а всего лишь сиюминутными тактическими задачами заработать себе очков накануне местных выборов.

Сколько планов "Б" есть на Банковой

Telegram-каналы рассказывают и о других вариантах, обсуждаемых на Банковой. Спектр широкий – от референдума по судьбе Донбасса до полной блокады ОРДЛО. Но все это больше похоже на метания и импровизации, чем на тщательно проработанные запасные планы.

В качестве примера приведем инсайды, которыми похвастался «Легитимный». Он рассказал сразу о трех планах Банковой. Во-первых, «в Офисе Президента уже подошли почти к итоговому концу в написании "новой дорожной карты" по Донбассу, которая будет учитывать все нюансы и специфику политической ситуации, и более конкретно в ней будут расписаны пошаговые действия. Этой дорожной картой хотят не заменить Минские соглашения, а модернизировать. Второй план, который идет параллельно с написанием дорожной карты, – это вынос вопросов, касающихся мирного урегулирования ситуации на Донбассе, на референдум. По сути, решение должно быть коллективным и от народа».

Вразрез с этими идеями идет третий план, якобы уже утвержденный на Банковой: «Конфликт на Донбассе замораживается, главное, чтобы не было войны. Сейчас переключатся на экономическое преобразование "украинского Донбасса", а также его "отрезание" от ЛДНР (электросети, водоснабжение, газоотведение и т.д.). В ОП также обсуждается вопрос миротворцев, которых хотят впоследствии поставить между украинской армией и ЛДНР. Источник дополняет, что никакой быстрой интеграции Украины и ЛДНР не будет. В ближайшие 5 лет официальных выборов, которые признает Украина, не будет. Неподконтрольные территории никто сейчас "запускать" в Украину не будет – этого боится весь столичный политический истеблишмент».

Тот же источник сообщает подробности по миротворцам: «На данный момент Зеленский понял, что Донбасс ему так быстро не вернуть, но он должен принести обещанный мир украинцам, а значит, компромиссный вариант – это размещение миротворцев. Этот план-разработка называется "стена". В этом плане подразумевается, что миротворцы станут той самой стеной между ЛДНР и Украиной, и прекратятся любые столкновения. Сейчас на ОП работают многие экспертные группы и мозговые центры, которые разрабатывают эту концепцию».

Об идее миротворцев в последние дни не раз упоминали представители украинской власти. В частности, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников, являющийся первым заместителем Кравчука по ТКГ, заявил, что вопрос отправки миротворцев ООН на Донбасс может быть поднят на переговорах лидеров стран Нормандской четверки. Другой первый заместитель Кравчука Витольд Фокин тоже высказался за вариант с миротворцами.

И тут самая большая опасность – в подмене понятий. Ибо и Резников, и Фокин говорят якобы о миротворцах, которые придут в ОРДЛО взамен оккупационных войск РФ и обеспечат порядок в переходный период, когда в ОРДЛО будут проводиться выборы. Однако под дымовой завесой этих разговоров, которые на данный момент не подкреплены никакими переговорными инициативами с украинской стороны, Банковая может приступить к реализации сценария миротворцев на линии фронта для разведения сторон. Это сценарий не мира, а замораживания войны.

Более того, это сценарий отрезания ОРДЛО от Украины. И отрежем мы сами, своими руками, если дадим на это согласие.

В какие ловушки может угодить Украина

Хотя у Банковой сейчас есть целый ряд вариантов, однако на самом деле все они – заведомо плохие. Это можно утверждать хотя бы потому, что нынешняя активность Ермака вызвана желанием придумать какую-то предвыборную фишку. Но Кремль ничего не подарит Зеленскому за просто так. И расплата может оказаться очень дорогой. Вместо решения стратегических вопросов мы получим тактические выгоды, причем даже не для Украины, а для одной-единственной партии «Слуга народа» на местных выборах.

Впрочем, дело тут даже не в цене. Если Россия согласится на какой-то вариант, то наверняка она захочет не только обвести Зеленского вокруг пальца, но еще и заманить его в ловушку. Как в той поговорке: «Коготок увяз – всей птичке пропасть».

Например, если мы пустим воду в оккупированный Крым якобы в качестве «гуманного акта», то затем мы уже не сможем прекратить подачу, ибо по нашей же терминологии это было бы актом антигуманным. То есть это не то решение, которое можно сто раз переигрывать туда-сюда.

Аналогично, если мы согласимся на миротворцев вдоль линии фронта – то переиграть это назад уже будет невозможно. Территория ОРДЛО будет отрезана раз и навсегда. И вести любые переговоры о дальнейшей судьбе ОРДЛО придется уже не напрямую с Москвой, а с кремлевскими марионетками в Донецке и Луганске.

Поэтому единственная надежда сейчас на то, что Зеленский побоится реакции активной части общества и пропустит все сроки, так ничего и не предприняв. Однако нельзя недооценивать настойчивости Ермака и его влияния на Зеленского. Тем более что Кремль может передать через Ермака предложения, особенно заманчивые для Зеленского в его поисках предвыборных фишек и потому особенно опасные для Украины. Этот риск будет сохраняться вплоть до последней предвыборной недели. 

    Реклама на dsnews.ua