• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Крымнашевцы" подадут иск против Украины за перекрытие канала

"Глава" подконтрольного Кремлю парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что российские власти готовятся подать в отношении Украины иск "из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой" после перекрытия Северо-Крымского канала

Перекрытый Северо-Крымский канал
Перекрытый Северо-Крымский канал
Реклама на dsnews.ua

Об этом Константинов сообщил журналистам 10 марта, передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

"Мы сначала должны доказать в наших российских судах. Потом дальше будем к международным нормам апеллировать. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере. Это начало большой претензионной работы, потому что следом у нас энергетическая блокада, транспортная блокада – это миллиарды, которые мы были вынуждены потратить и еще потратим", – заявил Константинов.

В то же время, по данным провластного крымского информационного агентства "Крыминформ", спикер российского парламента Крыма также поручил оценить ущерб от выброса вредных веществ из кислотонакопителя завода "Титановых инвестиций" в Армянске в 2018 году, а также то, как пострадало крымское сельское хозяйство.

"У нас фактически полностью ликвидирована целая отрасль, которая занималась выращиванием риса и поставляла более 30% на всю Украину. Все остальные убытки, которые понесли фермеры в 2014, 2015, 2016 годах, которые связаны были с переориентированием хозяйства; многие до сих пор несут эти убытки", – утверждает Константинов.

Он уточнил, что в сумму иска также будут включены 50 млрд рублей, которые планирует потратить Россия на "решение проблем водообеспечения" аннексированного ею Крымского полуострова.

По словам Константинова, среди ответчиков будет глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и экс-вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко.

"В частности, бывшие наши псевдокрымчане, приложившие много личных усилий для того, чтобы вода была перекрыта. Небезызвестные Сенченко, Чубаров и иже с ними, которые, не стесняясь, выкладывали свои обращения, призывая к нанесению народу Крыма как можно большего ущерба", – сказал он.

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах для обеспечения водой территорий Херсонской области и Крыма с помощью построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища.

Благодаря Северо-Крымскому каналу Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После оккупации Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров были прекращены.

Как писала "ДС", в декабре прошлого года в компании "Вода Крыма" заявили, что воды в Аянском водохранилище, которое обслуживает Симферополь, осталось на 8 дней. Также сообщалось, что запасы воды в оккупированном Крыму за год сократились втрое.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua