• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

КСУ получил запрос по поводу "штрафа Зеленского"

Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд открыл конституционное производство в ответ на запрос официально растолковать положения Основного закона относительно возможного привлечения президента Владимира Зеленского к административной ответственности

Об этом говорится в ответе КСУ на журналистский запрос, информирует "ДС".

"Постановлением Третьей коллегии судей Первого сената Конституционного суда Украины от 22 октября 2020 №231-3 (И)/2020 открыто конституционное производство по этому делу", — говорится в документе, на который ссылается Радио Свобода.

Отмечается, что пленум Верховного суда 18 сентября решил обратиться в Конституционный суд с просьбой официально растолковать часть 1 статьи 105 Конституции относительно возможного привлечения президента Украины к административной ответственности. Конституционный суд получил соответствующее обращение Верховного суда, но дата его рассмотрения еще не определена.

Напомним, 3 июня во время рабочей поездки в Хмельницкий президент Владимир Зеленский с делегацией посетил местное кафе с нарушением тогдашних норм карантина. После того как фото обнародовала пресс-служба президента, в сети распространилась критика пользователей о поведении президента и его окружения в условиях пандемии коронавируса.

10 июня полиция составила административный протокол на владельца кафе и посетителей, включая президента.

Хмельницкий горрайонный суд поинтересовался у Верховного суда, возможно привлечь президента Владимира Зеленского к административной ответственности за совершение административного правонарушения при исполнении полномочий.

Как писала "ДС", у президента Владимира Зеленского 9 ноября обнаружили коронавирус. По словам его пресс-секретаря Юлии Мендель, президент будет находиться на самоизоляции в своей резиденции под наблюдением врачей. Также коронавирусом заразился и глава ОПУ Андрей Ермак.

    Реклама на dsnews.ua