Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КСУ снова взялся за обсуждение законности люстрации

Вторник, 23 Июня 2020, 11:49
Конституционный суд возобновил заседания относительно соответствия Конституции закона "Об очищении власти" (люстрации)

Об этом сообщил в начале судебного заседания по данному делу судья-докладчик Александр Литвинов, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"КСУ решил исследовать практику ЕСПЧ, в том числе в отношении положений закона "Об очищении власти" к слишком широкому кругу лиц, а также на какой стадии находится состояние выполнения этого решения в части принятия мер общего характера, направленных на устранение системной проблемы и ее первопричины. В связи с этим Большая палата Конституционного Суда Украины решила возобновить рассмотрение дела в открытой части в форме устного производства", - сказал Литвинов.

Он добавил, что суд хочет выяснить позиции по данному закону Верховного Суда, шестого Президента и Верховной Рады 9-го созыва. На данном заседании присутствовали представитель Президента Федор Вениславский, представитель ВР Ольга Совгиря, Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова, министр юстиции Денис Малюська и его заместитель Иван Лещина.

Как сообщалось, Большая палата КСУ при рассмотрении дела в закрытой части относительно конституционности закона "Об очищении власти" решила выяснить дополнительные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения дела.

Напомним, 17 октября 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по закону о люстрации. В нем говорилось, что украинский закон "Об очищении власти" нарушил права украинских чиновников. Суд решил, что закон применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей лишь на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в Коммунистической партии до 1991 года.

В середине января Украина обжаловала решение Европейского суда по правам человека, который признал нормы закона "Об очищении власти" нарушением Конвенции о защите прав человека. Позже стало известно, что Большая палата ЕСПЧ не стала удовлетворять запрос украинской стороны и решение вступило в силу.

Министерство юстиции планирует подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым предлагается создать комиссию для рассмотрения жалоб граждан касательно неправомерной люстрации.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не поддерживает массовую люстрацию.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что люстрацию необходимо откорректировать.

3 июня Кабинет министров не стал рассматривать законопроект о внесении изменений в закон о люстрации чиновников.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство