• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

КСУ взялся за конституционность введения карантина выходного дня

Реклама на dsnews.ua

Конституционный Суд Украины открыл производство по конституционному представлению о конституционности карантина выходного дня

Об этом в своем Telegram-канале сообщила народный депутат от "Слуги народа", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря, передает "ДС".

"Конституционный суд открыл производство по представлению о конституционности так называемого карантина выходного дня", – говорится в сообщении.

Так, в Конституционный Суд поступило представление народных депутатов, в котором обжалованы отдельные положения постановления Кабинета Министров Украины, которым введен так называемый "карантин выходного дня", предусматривающий ряд ограничений для деятельности субъектов хозяйствования в субботу и воскресенье. Также обжаловано положение постановления, которым предусматривается запрет проведения учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, кроме тех, которые предусмотрены этим постановлением.

"В конституционном представлении утверждается, что внедренными ограничениями нарушено равенство конституционных прав и свобод граждан, в результате запрета работать одним гражданам, в то время как другие граждане работают. По мнению авторов представления, обжалованные в представлении запреты являются безусловными, а их фактическая реализация приводит к существенным (более 50%) потерям дохода (заработка) у субъектов хозяйствования, которые работают в различных экономических сферах", — написала "слуга".

Также авторы представления отметили, что ограничения на осуществление плановых мероприятий госпитализации предусматривают выборочный подход к оказанию медицинской помощи вопреки положениям статьи 49 Конституции Украины.

"Кроме этого, также отмечается, что обжалованные ограничения введены без введения на территории Украины военного или чрезвычайного положения, что является предпосылкой для ограничения ряда конституционных прав согласно статье 64 Конституции Украины", — добавила Совгиря.

При этом она подчеркнула, что предметом обжалования в этом представлении не является введение карантина в целом.

Напомним, в Минэкономики не увидели особых потерь из-за карантина выходного дня.

    Реклама на dsnews.ua