• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

КСУ взялся за обжалование снижения "зеленых" тарифов

Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд Украины открыл производство относительно конституционности отдельных положений законов "Об альтернативных источниках энергии" и "О рынке электроэнергии", которые предусматривают снижение так называемых "зеленых" тарифов

Представление подали 47 народных депутатов, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Оспариваются положения закона о "зеленых" тарифах, которые определяют субъектов стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников, механизм расчета и применения "зеленого" тарифа, обязанности гарантированного покупателя и т. п.

"Народные депутаты считают, что при принятии закона "Об альтернативных источниках энергии", Верховная Рада вышла за пределы своих полномочий, вмешавшись в сферу конституционных полномочий исполнительной ветви власти, безальтернативно установив коэффициенты и механизмы расчета "зеленого" тарифа, чем лишила исполнительную власть его дискреции и полномочий его менять", — говорится в сообщении.

Кроме того, положения закона "О рынке электроэнергии" по мнению народных депутатов приводят к неправомерным расходов из госбюджета и его разбалансировке".

Отметим, 21 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект №3658 об усовершенствовании условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников, который призван снизить и реструктуризировать "зеленый" тариф.

31 июля президент Владимир Зеленский подписал закон. Документ, в частности, предусматривает снижение "зеленого" тарифа для введенных в эксплуатацию в период с 1 июля 2015 го по 31 декабря 2019 солнечных станций более 1 МВт на 15%, для ВЭС с турбинами 2000 кВт — на 7,5%.

    Реклама на dsnews.ua