• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Конституционный суд признал незаконным создание НАБУ президентом

Большая палата Конституционного Суда Украины признала не соответствующими Основному закону некоторые положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", в том числе, относительно назначения президентом директора НАБУ

КСУ признал незаконным создание Национального антикоррупционного бюро / Фото из открытых источников
КСУ признал незаконным создание Национального антикоррупционного бюро / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Конституционного Суда, передает "ДС".

По результатам рассмотрения представления 50 народных депутатов не соответствующими основному закону признаны положения о наделении президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора НАБУ, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора НАБУ.

Кроме того, признаны незаконными полномочия главы государства определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования.

Также КСУ закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции Украины абзаца первого ч.1 ст. 1 Закона в части определения Национального антикоррупционного бюро как "государственного правоохранительного органа".

В то же время Конституционный Суд указал, что Верховная Рада должна безотлагательно привести положения законодательства Украины в соответствие с Решением КСУ.

Положения Закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня принятия Конституционным Судом решения.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщала "ДС", согласно заключению Центра политико-правовых реформ, все решения директора НАБУ Артема Сытника после 28 августа 2020 года могут быть обжалованы в судебном порядке и признаны противоправными

    Реклама на dsnews.ua