• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

КСУ занялся законом о рынке земли

Реклама на dsnews.ua
46 нардепов направили в Конституционный суд представление о толковании частей 1 части статьи 13 и части 1 статьи 14 Конституции, в которых идет речь о праве собственности народа на землю

Рассмотрением представления займется Большая палата Конституционного суда, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В начале заседания судья-докладчик по этому делу Виктор Колесник доложил, что направил 14 запросов ученым, высшим учебным заведениям и научным учреждениям, в которых просил высказать позицию относительно поднятых в конституционном представлении вопросов.

Во время устных слушаний дела выступил один из авторов конституционного представления депутат Сергей Власенко, который заявил, что необходимость толкования упомянутых статей Конституции появилась после того, как в Верховной Раде были проголосованы в первом чтении три законопроекта, которые "решают судьбу 72% украинской земли".

"Вопрос не только в возможности продажи земли иностранцам. В эти законы заложена возможность самовольного изменения владельцем целевого использования земли, снятие определенных контрольных функций государства, в частности, отменяются севооборота для сельскохозяйственных земель. Наша правовая позиция заключается в том, что такие вопросы может решать только украинский народ, как владелец всех земель Украины", - сказал он.

По мнению депутата, парламент не имеет полномочий принимать решения относительно продажи земли. Этот вопрос, считает Власенко, должен быть решен на всеукраинском референдуме.

Между тем, представители Верховной Рады и президента в Конституционном Суде Ольга Совгиря и Федор Вениславский просили суд прекратить производство по делу в связи с тем, что не были приведены аргументы для необходимости толкования Конституции в этой части.

Напомним, 240 депутатов ВР в первом чтении и за основу поддержали законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Фракция партии "Слуга народа" дала за законопроект 227 голосов, внефракционные - 13. Остальные фракции голосовали либо против, либо воздерживались и не голосовали.

Согласно заявлениям фракции "Слуга народа", между первым и вторым чтением будет внесена поправка о проведении "всеукраинского референдума", на котором украинцы решат, давать ли иностранцам разрешение покупать землю.

    Реклама на dsnews.ua