• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кто первым получит в Украине вакцину от COVID-19. ЦОЗ раскрыл детали этапов вакцинации

Реклама на dsnews.ua

Вакцинация от коронавируса в Украине будет проходить в три этапа. В первую очередь вакцину получат медработники и военные в зоне ООС на Донбассе, а заключенные получат ее раньше обычных законопослушных граждан

Об этом рассказал и. о. главы Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Игорь Кузин в интервью "Лиге", информирует "ДС".

Как рассказал Кузин, первый этап вакцинации будет проводиться, когда Украина получит вакцину в количестве не более 10% от населения страны

Во время этого этапа вакцину получат: медработники, военные, которые принимают участие в операции Объединенных сил, работники социальной сферы, жители и персонал спецзаведений (интернатов, домов для престарелых и т.п.).

Второй этап вакцинации начнется, когда количество вакцин будет от 11% до 20% от количества населения. На этом этапе вакцину получат: люди в группе риска (больные от 60 лет); работники учреждений образования; работники силовых структур и МИД; заключенные и арестованные; персонал мест лишения свободы и следственных изоляторов.

Третий этап вакцинации будет проходить, когда Украина будет обеспечена вакциной в количестве 21-50% от количества населения. Тогда вакцинировать будут больных от 18 до 59 лет и другие категории населения и профессиональные группы, которые имеют высокий риск подхватить вирус.

"Если какая-то высшая по рейтингу группа будет отказываться, медики, например, то вакцина пойдет следующим по уровням группам", — добавил Кузин, подчеркнув, что такой сценарий является маловероятным, ведь в группы, которее планируют вакцинировать, входит 20 млн человек.

Как сообщала "ДС", глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко ранее заявил, что массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в Украине начнется не раньше середины 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua