• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Кулеба: Цивилизацию на значительную территорию РФ принесли украинцы, и Россия не должна забывать об этом

Реклама на dsnews.ua

Последние годы Россия планово зачищает свою территорию от независимых украинских организаций

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя решение Омского областного суда о запретил организации украинцев "Серый Клин", передает "ДС".

"Здесь надо шире смотреть. Это же не какой-то единичный случай. Последние годы Россия планово зачищает свою территорию от независимых украинских организаций. То есть все, что не инфильтрировано, не контролируется полностью ФСБ, все подвергается уничтожению. Так было с библиотекой украинской в ​​Москве. И так сейчас произошло с "Серым Клином". Меня вся эта ситуация приводит только к одному мнению. Нам нужно сделать одну вещь. Сказать нам нужно сейчас (и я воспользуюсь вашим эфиром), что, дорогие украинцы России, как бы вам сложно не было сейчас, но Украинское государство всегда будет помнить о вас, о ваших прадедах, которые строили целые города, строили, приносили цивилизацию на отдельные территории Российской Федерации. Мы должны четко и прямо вслух говорить, что цивилизацию на значительную территорию России принесла Украина, принесли украинцы, которые приезжали туда, развивали хозяйство, леса превращали в поселки и города, строили экономику. И мы должны помнить, и Россия должна помнить о том, что это сделали украинцы, а не россияне", — заявил Кулеба.

И второе, нам вообще нужно очень серьезно переосмыслить нашу политику в отношении иностранных украинцев, в частности как мы можем помогать украинцам в России в тех условиях почти тотального контроля ФСБ, под которым они находятся. Это очень серьезная задача. Наш инструментарий действий в России очень ограничен. Но этим нужно заняться", — резюмировал глава МИД.

Напомним, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что дата будущей встречи политических советников лидеров "нормандской четверки" по урегулированию на Донбассе уже определена, однако пока она держится в секрете.

    Реклама на dsnews.ua