• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Кулеба напомнил, от чего зависит открытие границ ЕС для украинцев

Реклама на dsnews.ua
Государства Евросоюза откроют свои границы для жителей Украины после незначительного улучшения ситуации с распространением коронавируса в стране

Об этом Кулеба заявил во время часа вопросов к правительству в парламенте, комментируя предположение о недоверии в странах ЕС к украинской статистике заболеваемости, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы ведем переговоры со всеми странами, которые представляют интерес для украинцев как точки, в которые они планируют поехать этим летом. При принятии этими странами решений о допуске граждан Украины нет проблем с доверием к статистике, нет проблем с доверием к количеству тестов", - сказал Кулеба.

Он отметил, что это проблема цифр как таковых, потому что в ЕС установлен определенный лимит количества больных на 100 тысяч населения.

"Мы находимся очень близко к этому порогу. Незначительное улучшение ситуации в Украине позволит нам вписаться в стандарты, и въезд для украинцев будет открыт", - убежден глава МИД.

Как известно, полный запрет для въезда туристов из-за пределов ЕС действует до 15 июня, после чего страны-члены заменяют их на ограничения для туристов из определенных стран.

Напомним, Словакия и Молдова с 1 июня открыли дополнительные контрольные пункты пропуска на границе с Украиной. В свою очередь Венгрия решила отложить аналогичную процедуру. При этом Украина возобновила работу КПП "Тиса" на границе с Венгрией в Закарпатской области.

Также официальный Будапешт в пятницу, 5 июня, открыл границы для граждан Чехии, Словакии и Австрии. Теперь они могут въезжать в Венгрию без ограничений.

Еврокомиссар по вопросам внутренних дел ЕС Юлва Йоханссон надеется, что страны блока откроют границы до конца июня.

Реклама на dsnews.ua