• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кулеба назвал главное препятствие для Украины на пути в ЕС и НАТО

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что главным препятствием для вступления Украины в ЕС и НАТО является то, что отдельные члены этих союзов смотрят на Украину сквозь призму их отношений с Россией.

Реклама на dsnews.ua

Об этом Кулеба сказал в интервью немецкому изданию Zeit, передает "ДС".

По словам Кулебы, членство Украины в ЕС и НАТО – это только вопрос времени.

"Украина — естественная часть европейского и евроатлантического сообщества. Мы понимаем, что в ЕС существует определенный скепсис относительно дальнейшего расширения. И что страна должна отвечать всем Копенгагенским критериям, которые мы достигнем. Впрочем, не это главная преграда для нашего членства в ЕС", — сказал министр.

По его словам, главная преграда — "то, что отдельные страны НАТО и ЕС до сих пор смотрят на Украину сквозь призму своих отношений с Россией".

"И потому мой месседж к ним прост: воспринимайте Украину по ее собственным качествам и добродетелям. Мы заслуживаем того, чтобы на Украину смотрели как на Украину. Отношения с Россией — это одно, отношения с Украиной — это другое", — отметил министр.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецким журналистам назвал российским нарративом о том, что Украине не нужно предоставлять вооружение, и заявил, что Россия блокирует Нормандский формат.

Также Дмитрий Кулеба заявил, что Россия стремится провалить выполнение Минских договоренностей и таким образом обеспечить свободу действий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua