• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кулеба объяснил, зачем Украина присоединилась к "Люблинскому треугольнику"

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что новый формат отношений между Украиной, Польшей и Литвой поможет эффективнее противостоять угрозам со стороны России

Об этом Кулеба рассказал в интервью "Главкому", передает "ДС".

Министр отметил, что раньше Украина в основном стремилась присоединиться к каким-либо уже существующим форматам, но с созданием "Люблинского треугольника" получила активную, лидерскую роль.

"Мы вместе с Польшей и Литвой создаем объединение, в рамках которого сможем продвигать собственную повестку дня, эффективно защищать национальные интересы, реализовывать втроем наше общее видение будущего региона. Мы также сможем эффективно противостоять агрессивной российской политике, ведь все три страны не имеют иллюзий относительно действий и намерений Кремля. Не только в военном измерении, но и в измерении дезинформации и всех сопутствующих методов агрессии", — говорит Дмитрий Кулеба.

Отдельный блок взаимодействия – это торговля, инвестиции и инфраструктурные проекты, отметил он.

"Три страны, которые имеют выход к трем морям, 83 миллиона населения, почти 770 миллиардов долларов совокупного ВВП и 981 тысяча квадратных километров территории, имеют огромный экономический и политический потенциал", — привел цифры глава МИД.

Также, добавил он, три страны уже объединяет ассамблея трех парламентов и совместное военное подразделение, "Литполукрбриг".

Кроме того, взаимодействие в новом формате будет способствовать более эффективной интеграции Украины в ЕС и НАТО и приближению к членству в этих организациях.

"Проще говоря, "Люблинский треугольник" – это не очередная политическая декларация для красного словца. И сейчас мы работаем, чтобы максимально наполнить наше взаимодействие", — говорит министр.

Как сообщала "ДС", 28 июля министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы подписали совместную декларацию об учреждении "Люблинского треугольника" — нового формата отношений между странами.

    Реклама на dsnews.ua