• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Кулеба озвучил возможный компромисс Украины по Донбассу

Реклама на dsnews.ua
Украина не готова переступать через "красные линии" и отказываться от суверенного контроля над оккупированным Крымом и Донбассом, но готова идти на компромисс

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

"Мы никогда не откажемся от суверенного контроля над Донбассом или Крымом, и неважно, сколько времени нам это понадобится, но мы будем деоккупировать эти территории и реинтегрировать их в Украину", - сказал Кулеба.

Глава МИД отметил, что Украина предложила России "простое решение".

"Мы предлагаем России очень простое решение: мы никогда не будем пересекать наши красные линии, которые являются суверенитетом и контролем нашей границы. В обмен мы готовы вести переговоры об особом статусе этих регионов в пределах Украины, не предоставляя им право иметь право вето на любые общенациональные решения", - сказал Кулеба.

Министр также выразил уверенность, что конфликт на Донбассе можно урегулировать только дипломатическим путем.

"Я считаю, что у дипломатии есть шанс. Мы приложим все усилия, чтобы воспользоваться этой возможностью и воспользоваться этой возможностью для достижения цели. Это трудное упражнение, потому что трудно вести переговоры с Россией, но с таким партнером, как Германия и в частности, министр Хейко Маас, который продемонстрировал очень четкое стремление содействовать процессу, мы надеемся, добиться прогресса и достичь цели", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 2 июня украинская делегация во главе с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком прибыла на переговоры по Донбассу в Берлин. В состав делегации вошли вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр обороны Андрей Таран.

Германия после переговоров поддержала инициативу Украины по интенсификации Минского переговорного процесса по урегулированию ситуации на Донбассе и ожидает продолжения переговоров в "нормандском формате".

Реклама на dsnews.ua