• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Кулеба поделился ожиданиями от будущей встречи Зеленского с Байденом в Вашингтоне

Встреча глав США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского определит динамику двусторонних отношений обоих государств на следующие годы

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы готовим первую встречу президентов Украины и Соединенных Штатов Америки, и это без преувеличения, будет встреча, которая определит динамику двусторонних отношений на следующие годы", — сказал он журналистам в Вашингтоне в пятницу.

Кулеба отметил, что он и руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провели "очень предметные разговоры с ключевыми партнерами" — государственным секретарем США Энтони Блинкеном и советником по вопросам национальной безопасности президента США Джо Байдена Джейком Салливаном.

"Оба разговора были предметными, конструктивными, дружественными, и мы проговорили именно договоренности, на которые выйдут президенты", — добавил он.

Кулеба сообщил, что Украина ведет переговоры с американской стороной о формате визита президента Украины в Вашингтон.

В свою очередь Ермак указал, что президент Украины Владимир Зеленский приедет в Вашингтон с новой визией отношений Украины с США.

"Президент приедет с абсолютно новой визией нашей страны, визией наших отношений с Соединенными Штатами. Это будет впервые за историю независимости Украины, когда мы имеем четкую стратегию, как мы видим развитие наших стратегических партнерских отношений", — пояснил Ермак.

Глава Офиса президента указал, что в ходе визита они убедились, что Соединенные Штаты ждут приезда президента Украины в Вашингтоне.

"Все настроены, чтобы это был очень продуктивный и очень фундаментальный визит. И встреча с президентом Байденом. Потому мы еще один раз убедились, что Соединенные Штаты являются действительно стратегическим партнером Украины, мы это услышали неоднократно. Мы услышали, что безопасность и защита Украины и поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности являются приоритетом внешней политики Соединенных Штатов", — подчеркнул он.

Ермак заявил, что в ходе визита они не почувствовали "никакого даже намека на токсичность или недружественное или нестратегическое отношение к нашей стране".

Тем временем министр иностранных дел Украины подчеркнул, что ни на одной встрече не было ничего связанного с "токсичностью" Украины.

"Все говорит абсолютно о другом. У нас уникальная ситуация, у нас есть первый в истории Соединенных Штатов президент, который знает, что такое Украина, понимает, что такое Украина, и которому не надо читать лекции об Украине. И то, что президент Зеленский будет вторым европейским лидером после Ангелы Меркель, которого пригласили в Белый Дом, это само по себе является сигналом. О какой токсичности или объектности мы можем здесь говорить?" — добавил Кулеба.

Он указал, что факт того, что Украина едет в США с конкретными результатами в судебной реформе, реформе земельного рынка, открывают уникальную возможность вывести стратегическое партнерство с США на новый уровень не только политически, но и конкретно в объемах и сути помощи, которая направляется на сектор безопасности Украины, на привлечение американских инвестиций и американского финансирования для реализации масштабных экономических проектов в Украине.

Как писала "ДС", Белый дом объявил, что официальный визит Владимира Зеленского в Вашингтон состоится 30 августа.

4 августа глава МИД Дмитрий Кулеба и руководитель Офиса президента Андрей Ермак, которые в Вашингтоне готовили визит Зеленского, провели встречу с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейкобом Салливаном.

Посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова заявила, что подготовка визита Зеленского в США "выходит на финишную прямую".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua