• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Подготовка визита Зеленского в США выходит на финишную прямую, — Маркарова

Подготовка визита президента Владимира Зеленского в США "выходит на финишную прямую"

Владимир Зеленский поедет в Вашингтон
Владимир Зеленский поедет в Вашингтон
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова, передает "ДС".

По ее словам, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак поехали домой "после двух чрезвычайно интенсивных дней в Вашингтоне".

"Очень хорошие содержательные встречи с советником президента США по вопросам нацбезопасности Джейком Салливаном и государственным секретарем Энтони Блинкеном. В приоритете — подготовка визита президента Украины Владимира Зеленского и его встреча с президентом США Джо Байденом 30 августа", — написала Маркарова в Facebook.

По ее словам, главная цель встречи — углубление стратегического партнерства Украины и США "реальными конкретными совместными инициативами" по защите суверенитета и территориальной целостности, повышению безопасности в Украине и регионе, увеличению военных возможностей, ускорению трансформации Украины в современную экономическую сильную демократическую страну.

Также состоялись встречи с членами украинского кокуса в Конгрессе — сенаторами Джин Шахин, Крисом Мерфи, Джимом Ришем, Роджером Викери, Бобом Менендесом, Бенджамином Кардином и конгрессменом Бредом Шерманом, с которыми обсудили "широкий круг вопросов" и еще раз обозначили общие планы, основанные на прочной двухпартийный поддержке Украины.

Отдельно встретились с представителями ведущих информационно-аналитических центров Вашингтона.

"По словам министра, теперь у нас будет три недели "тихой дипломатии", когда мы вместе с американским партнерами будем работать над реализацией оговоренных конкретных планов по встрече лидеров Украины и США. Выходим на финишную прямую подготовки Визита номер 1", — резюмировала Оксана Маркарова .

Как писала "ДС", Белый дом объявил, что официальный визит Владимира Зеленского в Вашингтон состоится 30 августа.

4 августа глава МИД Дмитрий Кулеба и руководитель Офиса президента Андрей Ермак, которые в Вашингтоне готовили визит Зеленского, провели встречу с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейкобом Салливаном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua