• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Кулеба объяснил, почему еще рано "бить тревогу" по поводу победы пророссийских сил в Словакии

Пока рано утверждать, как повлияет результат выборов в Словакии, где побеждает партия экс-премьера Роберта Фицо, выступающего за прекращение военной поддержки Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр иностранных писав Украины Дмитрий Кулеба сказал перед заседанием Совета министров ЕС, передает "ДС".

"Мы уважаем выбор словацкого народа, но сейчас слишком рано утверждать, как результат выборов будет влиять на позицию Словакии. Надо дождаться формирования коалиции. И после этого, уже глядя на состав этой коалиции можно будет делать первые выводы", — сказал он.

По предварительному подсчету голосов, лидирует партия Фицо Smerd, либеральная, прозападная партия "Прогрессивная Словакия" (PS) заняла второе место с чуть менее 18%, а "Глас" — ответвление от Smer, сформированное после того, как Фицо был вынужден уйти в отставку в 2018 году на фоне массовых народных протестов после убийства журналиста-расследователя и его невесты — третья с почти 15%.

Как писала "ДС", лидер словацкой лево-центристской пророссийской партии Smer, одержавшей победу на парламентских выборах, Роберт Фицо намерен в третий раз стать премьер-министром страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua