• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кулеба объяснил отказ Кремля продлить мандат миссии ОБСЕ на Донбассе

Россия отказалась продлевать мандат мониторинговой Миссии ОБСЕ на своих пунктах проруска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с оккупированным Донбассом для срыва Минских соглашений

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД.

Министр назвал решение России о закрытии миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска "сознательным шагом для разрушения Минских договоренностей".

Он напомнил, что п. 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года предусматривает обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ государственной границы между Украиной и Россией.

Министр убежден, что Россия помешала присутствии наблюдателей ОБСЕ на границе для того, чтобы с еще большей дерзостью поставлять на оккупированные территории в Луганской и Донецкой областях оружие, боеприпасы и наемников, и в дальнейшем подпитывать вооруженный конфликт.

Кулеба отметил, что Украина выступает за возобновление мониторинга неконтролируемой части российско-украинской границы.

Как сообщала "ДС", Россия отказалась продлевать мандат Миссии ОБСЕ в пунктах пропуска на границе с оккупированной территорией Украины "Гуково" и "Донецк" после 30 сентября текущего года.

В МИД Украины осудили позицию России и назвали ее "деструктивной".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua