• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Кулеба пожаловался ЕС и НАТО на венгерское вмешательство в местные выборы

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил представителям Европейского союза и НАТО о действиях венгерских чиновников во время местных выборов 25 октября

Об этом он заявил во время онлайн-брифинга 29 октября, передает "ДС" со ссылкой на "Радіо Свобода".

Кулеба напомнил, что в ответ на незаконную агитацию Киев запретил въезд двум венгерским дипломатам.

"В дипломатии запрет на въезд, еще и для чиновника другой страны — это более чем жесткий шаг. Это был обмен первыми голами. Обмен вторыми голами состоялся в том, что мой коллега (глава МИД Венгрии. — ред.) Петер Сийярто сделал эти заявления о европейской и евроатлантической интеграции Украины. Я проинформировал наших коллег в Европейском союзе и в НАТО о поведении Венгрии. Я считаю, что вмешательство во внутренние дела дружественной соседней страны не подходит почтенном члену таких организаций, как ЕС и НАТО. Поэтому 2:2, игра завершается, но турнир продолжается", — заявил он.

Кулеба отметил, что Киев и Будапешт долгое время работали над восстановлением доверия в своих отношениях. По его словам, страны достигли определенного прогресса: Венгрия не ветировала предоставление Украине статуса партнера расширенных возможностей в НАТО, а также оказала помощь в борьбе с пандемией коронавируса на Закарпатье.

"Но потом мы зашли в процесс местных выборов и, к сожалению, наши венгерские коллеги решили немножко поагитировать за венгерскую партию в Закарпатье на этих выборах. В соответствии с законодательством Украины, подобная агитация запрещена категорически, без исключений. Мы неоднократно, когда фиксировали факты такой агитации, предупреждали венгерских коллег воздерживаться от таких шагов в дальнейшем, к сожалению, нас не услышали. Квинтэссенцией всего этого процесса стал день голосования, когда чиновники прибегли к прямой агитации в день выборов и этим нарушили украинское законодательство", — сказал министр.

Тем не менее, отметил он, Киев готов к дальнейшему диалогу с соседним государством при условии взаимного уважения.

"Несмотря на этот вопиющий случай, дипломатия — это игра в долгую, и мы готовы двигаться дальше в отношениях с Венгрией, в решении проблем, которые есть. Но исключительно на основе принципов взаимного уважения и с уважением к национальным интересам страны. Те же, кто хотят продолжать это состояние ссоры между соседними странами, находятся по другую сторону баррикад, и мы будем решительно противодействовать любым попыткам подорвать украинский суверенитет и игнорировать украинские интересы", — утверждает Кулеба.

Напомним, ранее Украина запретила въезд в страну двоим высокопоставленным венгерским чиновникам, которые во время визита в Закарпатскую область агитировали местную венгерскую общину голосовать за определенную партию на местных выборах, что запрещено украинским законодательством.

Позднее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал решение Украины о запрете въезда двум венгерским чиновникам из-за вмешательства в местные выборы "жалким и чушью".

    Реклама на dsnews.ua